12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

К арестованной активистке таджикской «Группы 24» Шабнам Худойдодовой не пускают адвоката

Шабнам Худойдодова
Шабнам Худойдодова
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» сообщает, что к активистке «Группы 24» Шабнам Худойдодовой, арестованной в Белоруссии по экстрадиционному запросу Таджикистана, не пускают адвоката, ее держат в информационной изоляции. Об этом правозащитникам рассказала сестра Шабнам Худойдодовой, Мижгона.

Напомним, что Шабнам Худойдодова (1986 года рождения) активно поддерживала в социальных сетях критические высказывания лидеров политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Когда она узнала о том, что готовится ее похищение, то решила покинуть Россию, но 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы была арестована. На родине (Худойдодова родилась в Кулябе) женщину обвиняют по ст.37 Уголовного кодекса («Ответственность соучастников преступления»).

Напомним, что Верховный суд Таджикистана в октябре 2014 года объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории республики. В стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24», из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов. Лидер «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в Стамбуле в марте 2015 года. За несколько дней до этого районный суд Душанбе приговорил Умеджона Салихова к 17.5 годам лишения свободы за принадлежность к «Группе 24»: вина осужденного сводилась к «публикации экстремистских материалов в соцсетях «Фейсбук», «Одноклассники» и на видеохостинге YouTube». Похожие обвинения высказываются сегодня и в адрес Шабнам Худойдодовой.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» сообщает, что в следственный изолятор к Шабнам Худойдодовой не пускают адвоката без допуска Генеральной прокуратуры Беларуси, хотя больше года назад эту практику отменили как незаконную.

«Комитет ООН по правам человека квалифицирует как пытку полную изоляцию арестованного от внешнего мира, особенно в случае угрозы здоровью и жизни. Если Худойдодову выдадут Таджикистану, ей грозят пытки, длительное заключение и разлука с малолетней дочерью», говорится в релизе Ассоциации.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»-AHRCA призывает международных наблюдателей в области прав человека призвать Беларусь выполнять обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА