2 october 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 27 разгневанных фермеров заявили Генпрокуратуре и аппарату президента о жестокостях «продразверстки»

В Узбекистане у фермеров, выполнивших государственное задание по сдаче зерна, отбирают пшеницу сверх плана, недовольных избивают и арестовывают. Об этом 27 фермеров Аккурганского района Ташкентской области заявили в своем обращении в Генеральную прокуратуру и резиденцию президента «Оксарой», сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По свидетельству фермеров, 7 июля был избит сотрудниками милиции и арестован председатель аккурганского фермерского хозяйства «Азизбек» Азизбек Астракулов, который, выполнив план по сдаче зерна, не хотел отдавать государству оставшуюся на полях пшеницу, принадлежащую ему согласно договору с властями.

«Прибывшие в тот день в поле начальник милиции Аккурганского района Собир-ака и начальник отдела по борьбе с коррупцией Ташкентского областного управления внутренних дел Шухрат Юлдашев пытались заставить Астракулова собрать и оставшуюся часть пшеницы, но Азизбек начал сопротивляться. Милиционеры скрутили ему руки, посадили в машину и увезли в местное ОВД. Сотрудники правоохранительных органов начали оскорблять нецензурными словами и 63-летнего отца Азизбека Астракулова, который также попытался выразить свое недовольство происходящим. Спустя восемь часов после задержания Азизбека Астракулова выпустили, а до этого момента местные власти успели собрать всю пшеницу с его поля», - рассказал очевидец из числа разгневанных фермеров.

Так же поступили в тот день и с родным дядей Азизбека - главой фермерского хозяйства «Жахонгир Агро» Шухратом Астракуловым: «Шухрату-ака тоже скрутили руки, посадили в машину и увезли в отдел внутренних дел Аккурганского района. Лишь скосив с его поля всю пшеницу, отпустили».

На следующий день 27 возмущенных происходящим фермеров из Аккурганского района поехали в Ташкент, чтобы с жалобой на действия местных властей обратиться в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Там узнали, что на рассмотрение их заявления уйдет порядка десяти дней. Тогда фермеры отправились в резиденцию президента «Оксарой», где сотрудник Аппарата президента посоветовал им обратиться к хокиму (главе администрации) Ташкентской области Ахмаджону Усманову.

«Хоким сказал, что в этом году по всей республике есть проблемы с выполнением плана по сдаче зерна и попросил сдать оставшуюся часть пшеницы в государственный резерв. Он обещал, что нашу пшеницу по рыночной цене выкупят те фермеры, которые не смогли выполнить план. Поэтому мы были вынуждены отдать им всю свою пшеницу», - сообщил «Озодлику» один из недовольных фермеров.

Отметим, что узбекские фермеры испытывают большое давление со стороны властей, строго требующих сдачи плана по сбору хлопка, пшеницы и других сельскохозяйственных культур либо выплаты компенсации за невыполнение заданий, установленных правительством, как правило, без учета конкретных особенностей той или иной местности. Зачастую фермеры с трудом справляются с выполнением плана, за что им грозит наказание вплоть до конфискации земель. При этом фермеры не могут самостоятельно распоряжаться своими средствами и активами, большинство фермерских хозяйств зависит от монополистов, предоставляющих услуги колхозных машинно-тракторных парков или торгующих минеральными удобрениями, семенами и прочим.

Не все фермеры оказываются способными выдержать и пережить оказываемое властью давление. Ранее «Фергана» неоднократно рассказывала о случаях самоубийств среди этой категории населения Узбекистана. К примеру, 2 июля в Избасканском районе Андижанской области покончил с собой 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров - после того как на собрании в хокимияте (администрации) выслушал угрозы и оскорбления от прокурора и хокима города Пайтуг за невыполнение плана по сдаче пшеницы. В октябре 2014 года в Хазараспском районе Хорезмской области по той же причине совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, не сумевший выполнить план по сдаче хлопка. В июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте. В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле – спустя три дня после того, как в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой…

Между тем, рассказ аккурганских фермеров напомнил о таком методе сбора сельскохозяйственной продукции, как продовольственная разверстка (продразверстка), которая проводилась большевиками в годы Гражданской войны (1919-1921). «Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919-20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 - почти все сельхозпродукты, - пишет о продразверстке Википедия. - Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции... Недовольство и сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооруженными отрядами комитетов бедноты, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами Продармии».

Хочется верить, что ситуация в Узбекистане не будет развиваться по советскому сценарию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА