7 july 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Похищенный в Москве оппозиционер приговорен к 13 годам заключения

Максуд Ибрагимов
Лидер и основатель организации «Молодежь Таджикистана» Максуд Ибрагимов, похищенный из Москвы 20 января 2015 года и позже обнаруженный под стражей в Душанбе, приговорен к 13 годам лишения свободы, сообщила 15 июля глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева со ссылкой на российского адвоката таджикского оппозиционера.

Напомним, спустя три дня после похищения Максуда Ибрагимова его матери в опорном пункте №54 Управления внутренних дел города Москвы сообщили, что он был задержан и отпущен в тот же день. Однако 26 января источник в Преображенском районном суде города Москвы, пожелавший не называть свое имя, сообщил родственникам, что Ибрагимов выдан в Таджикистан.

Максуд Ибрагимов - член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24», которую таджикские власти объявили экстремистской и стали арестовывать и осуждать ее членов. Лидер «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года.

Ибрагимов упоминается и как руководитель региональной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Он участвовал в организации в нескольких российских городах митингов и шествий таджикских мигрантов, на которых звучали призывы об отставке действующего руководства Таджикистана, поэтому находится в «черном списке» таджикских властей. 7 октября 2014 года Ибрагимов был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм – накануне митинга в Душанбе 10 октября, который не состоялся.

В ноябре 2014 года на Максуда Ибрагимова было совершено покушение, с ножевыми ранениями он попал в Институт Скорой помощи имени Склифосовского в Москве. Нападавшие скрылись.

Ранее, в 2004 году, Ибрагимов отказался от гражданства Таджикистана и получил гражданство Российской Федерации. Более десяти лет постоянно проживал в России. А в январе 2015 года узнал, что его «лишили российского гражданства».

«В январе Максуда Ибрагимова задержали дома сотрудники отдела внутренних дел «Метрогородок». Затем его доставили в Преображенскую прокуратуру города Москвы. Там он написал заявление о своем похищении в ноябре, и его отпустили. Когда Максуд Ибрагимов вышел из здания прокуратуры, на улице его ждали несколько неизвестных. Они заявили Ибрагимову, что тот лишен российского гражданства, и отобрали у него паспорт гражданина России. Официально его до сих пор не уведомили о лишении гражданства РФ», - рассказывает Надежда Атаева.

После этого, продолжает правозащитница, Ибрагимова против его воли отвезли в аэропорт и без документов, в багажном отсеке, отправили в Душанбе. По прибытии Ибрагимова под пытками принудили заявить о том, что он прилетел в Таджикистан добровольно, и обвинили в причастности к «Группе 24». Он отрицает это обвинение и подтверждает, что участвовал только в создании «Молодежного демократического движения за возрождение Таджикистана» в России. Запросы его адвоката в Федеральную миграционную службу (ФМС) России и органы прокуратуры пока остаются без ответа.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает обеспокоенность в связи с широкомасштабными преследованиями активистов коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входят неформальные организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» и «Группа 24». «Всех, кого в Таджикистане привлекли к уголовной ответственности и арестовали, пытали, чтобы добиться показаний против них и их окружения. Суды над ними проходят формально, без соблюдения равенства сторон», - заявляет Ассоциация.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА