15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Число жертв новых ударов стихии на востоке Таджикистана достигло семи человек

21.07.2015 15:58 msk, Фергана

Таджикистан Разное Вода Общество

Наводнение в ГБАО. Фото Озодагон
По меньшей мере, семь человек погибли в результате стихийных бедствий, которые обрушились на ряд районов на востоке Таджикистана в ночь на 21 июля, сообщает «Ховар». Стихийные бедствия произошли в районах Шугнана, Рушана, Ванча и Дарваза Горно-Бадахшанской автономной области, а также в Раштском районе. Шесть человек погибли в Ванчском районе ГБАО, один человек - в Раштском районе.

Подробности сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Таджикистана: в Раштском районе погиб 28-летний инвалид второй группы; в джамоате Водхурд Ванчского района ГБАО селевой поток накрыл автомашину «Старекс», в которой находилось пять человек. В результате три человека погибли, еще двое пропали без вести. В кишлаке Лугад джамоата Водхуд Ванчского района селевой поток накрыл экскаватор и две грузовые автомашины. В настоящее время ведутся поиски шофера одного из грузовиков.

Селевой поток обрушился на 450-й километр автодороги Хорог-Душанбе, снеся некоторые участки дорожного полотна и разрушив два моста. В селении Джовидон Ванчского района стихией разрушено свыше 50 домов, под угрозой затопления находятся еще столько же жилых построек. Еще более 100 домов и 10 километров автодорог разрушено в селении Бедаки Раштского района. Под завалами обнаружено тело молодого человека.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнования семьям жертв природных бедствий в Ванчском и Рашском районах. Он поручил премьер-министру страны Кохиру Расулзода, его заместителю Азиму Иброхиму, министрам транспорта, энергетики и водных ресурсов, председателю Комитета по ЧС, а также местным властям оказать всю необходимую материальную и психологическую помощь пострадавшим от стихии людям и задействовать все силы и технические средства для скорейшего устранения ее последствий – восстановления дорог, мостов, линий электропередачи и других объектов инфраструктуры. Для устранения последствий ЧС создана правительственная комиссия.

Ранее, 16 июля, стихийные бедствия обрушились на Шугнанский район ГБАО. Мощные селевые потоки, образовавшиеся в результате прорыва затора на реке Гунд, оставили без жилья 66 семей в селении Сучон. По сообщению «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), сель разрушил несколько школ, магазинов, пешеходных и автомобильных мостов, пострадали дороги, сельхозугодья, километры линий электропередачи. Полностью разрушены 2 километра пути автотрассы Душанбе-Мургаб. В настоящее время при помощи строителей из Китая, Ирана и Турции власти пытаются восстановить движение по альтернативному пути по трассе Душанбе-Хорог-Кульма, которая ведет к границе с Китаем.

Оставшимся без крова жителям селения Сучон уже выделены земельные участки под строительство нового жилья в другом месте. Пока же пострадавшие живут в палаточном лагере, развернутом при содействии Фонда Ага Хана и Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. По заверениям местных властей, все они обеспечены трехразовым горячим питанием.


Фото «Озоди»

Из-за опасности разрушения грязевыми потоками агрегатов, находящихся на реке ГУНД ГЭС «Памир-1» и «Хорог», их работа была временно приостановлена. Без электричества остались жители Шугнанского, Рошткалинского и частично Рушанского и Ишкашимского районов ГБАО. Как говорят представители управляющей компании «Памир Энержи», в связи с сохраняющейся угрозой новых селей пока неизвестно, когда работа агрегатов будет возобновлена.

В результате природных катаклизмов за последнюю неделю экономике Таджикистана нанесен ущерб на сумму свыше 100 миллионов долларов. МИД республики 21 июля обратился к международному сообществу с просьбой оказать всемерную поддержку в ликвидации последствий стихии, сообщает «Азия-плюс». Накануне премьер-министр Кохир Расулзода обсудил в Душанбе возможности оказания гуманитарной помощи Таджикистану с представителями постоянного дипкорпуса, стран-доноров, международных организаций, аккредитованных в стране.

Сегодня же члены Маджлиси милли (верхней палаты парламента Таджикистана) приняли решение передать месячную парламентскую зарплату и зарплату с основного места своей работы пострадавшему от наводнений населению ГБАО и Раштского района.

Тем временем, жители Душанбе добровольно начали сбор помощи пострадавшим от стихии землякам. С помощью волонтеров в четырех точках таджикской столицы созданы пункты по сбору гуманитарной помощи пострадавшему населению ГБАО. Среди собранных вещей – одежда, детские вещи, игрушки, продукты питания. Сбор помощи продлится до пятницы, 24 июля, после чего конвои с гуманитарной помощью отправятся на Памир.

Стихийные бедствия в Таджикистане вызваны аномальной жарой, спровоцировавшей усиление таяния ледников в горах. Резкое повышение уровня воды в реках повсеместно вызвало селевые потоки и оползни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА