6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкентский суд признал правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным

Шухрат Рустамов
Шухрат Рустамов
Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента (Узбекистан) вынес решение о признании правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным, сообщает Озодлик (узбекская служба «Радио Свобода»). Суд состоялся 20 июля, решение было принято по жалобе фонда «Махалля». Рустамов, по его словам, отказался участвовать в судебном заседании: «В зал суда правозащитников, которые пришли со мной, не пустили. Поэтому я тоже отказался участвовать в суде. В суде мне ответили: «Тогда рассмотрим дело без вашего участия».

По словам Ш.Рустамова, 29 июня его обманом вывели из дома сотрудники правоохранительных органов и отвезли в психиатрический диспансер. Там его встретила группа врачей из шести человек с определением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам, которое было вынесено 15 мая этого года по жалобе фонда «Махалля», - суд требовал провести психиатрическое освидетельствование Рустамова. Однако правозащитник заявил, что не будет проходить осмотр, пока суд не рассмотрит его апелляцию, после чего ушел из диспансера.

Однако 20 июля в суд было представлено заключение психиатрической экспертизы – по словам Рустамова, «поддельное», поскольку он освидетельствования не проходил. В экспертизе говорилось, что правозащитник является «психически нездоровым человеком».

Рустамов уверен, что иск фонда «Махалля» - результат политического преследования: «В президентском аппарате лежит 2,5 тысячи жалоб, написанных мною на имя президента. Ни одна из них до сих пор не рассмотрена. Я составил на основе этих жалоб отчёт и 11 июня, перед приездом Пан Ги Муна в Ташкент, отнёс его в посольство США. Попросил сотрудников посольства передать их генсеку ООН». Правозащитник намерен обжаловать решение суда.

Правозащитный альянс Узбекистана опасается, что решение суда может привести к помещению Рустамова на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Психиатрическое лечение в Узбекистане часто используют в качестве наказания политических оппонентов и инакомыслящих. Так, независимый журналист и племянник президента Узбекистана Джамшид Каримов провел пять лет в Самаркандской психиатрической больнице. Ташкентские правозащитницы Лариса Вдовина, Лариса Конакова и Лидия Вешикова были помещены в психиатрическую больницу за проведение пикета в центре столицы. В 2014 году правозащитник Аликул Сарымсаков, в том же году подавший в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева, был похищен на улице сотрудниками милиции и помещён на шестнадцать дней в психиатрическую больницу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА