1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ГУВД Бишкека возбудило уголовное дело по факту хищения документов из Чуйского областного суда

Омурбек Текебаев (слева) и Зарылбек Рысалиев
В ночь с 30 на 31 июля в Бишкеке было взломано помещения суда Чуйской области Кыргызстана.

По данным следствия, двое неизвестных по приставной лестнице забрались на балкон второго этажа здания суда, выломали дверь балкона, спустились на первый этаж, взломали дверь кабинета судьи Азамата Джумагулова и открыли, подобрав ключи, его сейф (окна первого этажа забраны решетками, и через них забраться с улицы в кабинет невозможно). Похитители унесли с собой 6 томов уголовного дела и инсценировали поджог кабинета. По словам оперативников, выгорело в кабинете немногое, «даже ручки и карандаши на столе у судьи целы остались». Здание не было оборудовано сигнализацией. Что при этом делал сторож, ночевавший в здании суда, пока неизвестно. Табельного оружия ему не полагалось, так что вряд ли он мог остановить злоумышленников. Видеокамера запечатлела взломщиков, но вряд ли эти кадры сильно помогут следствию, поскольку преступники были в масках.

По факту взлома помещения и похищения документов Следственное управление ГУВД Бишкека возбудило и расследует уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Кыргызстана - 174 («Умышленное уничтожение имущества») и 164 («Кража»).

В похищенных томах уголовного дела содержатся материалы в отношении мародеров, грабивших Бишкек в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года – в период второй революции в Кыргызстане. Как заявил сотрудникам СМИ бывший министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, в данном уголовном деле находились, в частности, показания главы партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, которые впоследствии оказались ложными, за что суд мог привлечь Текебаева к ответственности. Как передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), Рысалиев сказал, что «Ата Мекен» перед выборами решила подстраховаться и уничтожить все компроматы на себя».

В свою очередь, партия «Ата-Мекен» обратилась к начальнику УВД Ленинского района с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Зарылбека Рысалиева по факту заведомо ложного сообщения о совершении преступления. В заявлении партии говорится, что в сообщении Рысалиева прослеживаются его умышленные действия по дискредитации Генеральной прокуратуры и судебной системы, которые выражаются в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА