17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан сообщает о шестерых раненых на границе с Кыргызстаном и обвиняет в конфликте киргизского депутата

На месте событий. Фото Turmush.kg
Главное управление погранвойск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщает о шестерых раненых на границе с Кыргызстаном и обвиняет депутата местного совета от населенного пункта Аксай Баткенского района Розу Усарову в подстрекательстве к конфликту, развивающемуся вторые сутки на таджикско-кыргызской границе.

В заявлении, распространенном управлением погранвойск Таджикистана во второй половине дня 4 августа, говорится, что «Роза Усарова своими провокационными криками подстрекает местных кыргызских жителей к конфликту» и ставит вопрос о передаче Кыргызстану пешеходной дороги Мазор, ведущей к совместному кладбищу, которая находится на территории Таджикистана, передает Ховар.

Погрануправление разъясняет, что конфликт начался еще 25 июля текущего года, когда несколько жителей села Сомониён джамоата Чоркух (Чорку) Исфаринского района Таджикистана собрались у реки Исфара и занялись прокладкой водопроводной трубы, чтобы восстановить подачу питьевой воды в дома. В это время примерно 130-150 жителей местности Кок-Тош села Аксай Баткентского района Кыргызстана во главе с «известным провокатором» Розой Усаровой подошли к реке Исфара и началась словесная перепалка.

Вскоре на место инцидента прибыли председатели Исфаринского и Баткенского районов Даврони Зохидзода и Кэниш Салихов, которые договорились до 28 июля решить вопрос о проведении водопроводной линии. Однако до сих пор водный вопрос не решен. Третьего августа конфликт перешел в открытое противостояние жителей по обе стороны границы.

В заявлении также сообщается, что в результате применения жителями киргизского Кок-Тоша охотничьих ружей и коктейлей Молотова в отношении соседей из таджикского села Сомониен были ранены шесть граждан Таджикистана, двое из которых с тяжелыми ранениями попали в местную больницу джамоата Чоркух Исфаринского района.

Ранее Государственная пограничная служба (ГПС) Киргизии опровергла сообщение таджикской стороны о применении оружия с киргизской территории. «Кыргызстанские пограничники не применяли оружие во время конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, однако с таджикской стороны начали стрелять», - говорится в пресс-релизе ГПС Киргизии, распространенном 4 августа после полудня.


На месте событий. Фото Turmush.kg

В ГПС сообщили, что на 14:25 обстановка в местности Майской Баткенского района Баткенской области около киргизско-таджикской государственной границы характеризуется как сложная. Примерно в 13 часов граждане Кыргызстана и Таджикистана снова стали метать друг в друга камни, в результате чего еще трое кыргызстанцев получили травмы. «По предварительной информации, на территории Таджикистана был произведен одиночный выстрел из гладкоствольного оружия. С кыргызстанской стороны пострадавших от выстрела не имеется», - подчеркнули в ГПС.

По информации СМИ, 4 августа на месте конфликта собралось уже 500 граждан двух республик. Здесь проходят переговоры между представителями органов местного самоуправления и старейшинами приграничных сел обеих республик. Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана отслеживают обстановку, в случае обострения ситуации на госгранице они готовы к проведению совместных действий.

Между тем, приграничные киргизские села в зоне конфликта сегодня начали покидать старики, женщины и дети, сообщили Интерфаксу местные жители. По их словам, жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин спешно стали эвакуироваться из своих домов после того, как услышали выстрелы. Местные жители стараются отправить женщин и детей к родственникам в села, расположенные подальше от границы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА