29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте из зарплат медработников все лето удерживают плату за будущий осенний сбор хлопка

Слева - Абдуразак Содиков, справа – сборщицы хлопка
Власти Ташкента удерживают из зарплат медицинских работников плату за хлопок, который еще не вырос, не созрел и, соответственно, не собран, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Как рассказал правозащитник Абдуразак Содиков, его жена работает медсестрой в поликлинике Алмазарского района узбекской столицы, и уже третий месяц из ее зарплаты в бухгалтерии вычитают по 30.000 сумов ($11,7 по официальному курсу или $6,5 по курсу «черного рынка») в качестве платы за хлопок, план по сбору и сдаче государству которого будет выполняться осенью. У врачей удерживают вдвое больше – по 60.000 сумов.

По данным ПАУ, часть зарплаты удерживают у работников всех медицинских учреждений, подведомственных управлению здравоохранения Алмазарского района. Не исключено, что такой способ «выполнения плана» по хлопку практикуется и в других районах Ташкента.

«В 2014 году алмазарских медиков вывезли на принудительный труд по сбору хлопка в отдаленный район Джизакской области на несколько дней, Абдуразак Содиков приезжал к своей жене и был свидетелем рабского труда», - сообщает лидера ПАУ Елена Урлаева.

Напомним, что каждую осень на поля принудительно вывозятся сотни тысяч граждан Узбекистана для сбора урожая хлопка – стратегического для этой республики сырья. Многие люди, а также организации и учреждения, не умея или не желая выполнять установленные им дневные нормы по сдаче хлопка, предпочитают откупаться.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что медработников Букинского района Ташкентской области привлекли к принудительным работам по ручной прополке и окучиванию хлопчатника. По информации ПАУ, хоким (глава администрации) Букинского района Даврон Иброхимов эксплуатировал медиков и учителей на прополке хлопчатника с апреля до 19 июля 2015 года. Лишь после того, как несколько медиков упали в обморок на поле, страдая от сильной жары и некачественной воды, медработников перестали вывозить на поля.

Елена Урлаева обратилась с жалобой на действия Иброхимова в приемную Дома правительства Узбекистана, но его сотрудник Е.Юсупов отказался принять заявление лидера ПАУ, крича, что правозащитники занимаются незаконной деятельностью и выдают государственную тайну.

В ответ Урлаева устроила у Дома правительства пикет с требованием принять жалобу на хокима Букинского района. Ее сразу же окружили милиционеры, которые стали уговаривать пойти на переговоры с работниками Дома правительства, а сотрудники спецслужб тем временем снимали происходящее на видео. В итоге, после переговоров, Юсупов все же принял жалобу Урлаевой, но заявил, что ни от него самого, ни от начальника приемной Мирзаева ответа ждать не стоит.

Правозащитники альянса намерены защищать всех медиков от принудительного труда и незаконных поборов за сбор хлопка осенью 2015 года, заявляет ПАУ.

Подробнее о том, как происходит сбор хлопка в Узбекистане и с какими в связи с этим проблемами сталкивается население республики, можно узнать в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА