8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Исламское движение Узбекистана объявило о самоликвидации и растворении в ИГ

Человек, похожий на Усмана Гази, зачитывает послание лидера ИГ
«Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявило о самоликвидации. В распространенном от имени движения видеоролике демонстрируется, как лидер движения Усман Гази дает присягу верности главе так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) Абу Бакру Аль-Багдади, и сообщается, что Хорасанский регион перешел в распоряжение халифата (мусульманского государства), сообщает 7 августа «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Под Хорасанским регионом Гази имеет в виду нынешние территории Афганистана, Ирана и постсоветских республик Центральной Азии.

Валием (представителем халифа или губернатором) Аль-Багдади в Хорасанском регионе назначен Саид Хафиз, которому теперь подчиняются Усман Гази и ИДУ, говорится в видеоролике на узбекском языке: «Теперь с объявлением со стороны халифата Хорасанского региона и назначением его валия Саида Хафиза, Усман Гази и наше движение перешло в его ([Аль-Багдади] подчинение. Теперь муджахиды [борцы за веру] «Исламского движения Узбекистана» официально считаются войском халифата в Хорасанской области. Это значит, что мы переросли масштаб движения и перешли в масштаб государства».

Когда, где и кем было снято данное видео, неизвестно. На нем можно заметить логотип «Жундуллох» – пропагандистской студии ИДУ.

Ранее от имени ИДУ было распространено несколько видеороликов, в которых были сделаны значимые заявления. В частности, в октябре 2014 года ИДУ сообщило о своем присоединении к ИГ. В марте 2015 года Усман Гази заявил, что ИДУ дистанцировалось от руководителя радикального движения «Талибан» муллы Омара, и напомнил о присоединении к ИГ. В начале августа было сделано два заявления: о том, что Усман Гази принес присягу на верность Абу Бакру Аль-Багдади и признал его своим руководителем, и о том, что отказывается присягать новому лидеру «Талибана». Усман Гази назвал ИГ «многовековой мечтой немощных мусульман» и обвинил руководство талибов во лжи, афганизации и непотизме.


Усман Гази. Скриншот с видеоролика ИДУ о самоликвидации

«В течение четырнадцати лет вы распространяли лживую информацию о смерти нашего любимого амира муллы Мухаммада Омара не только всему исламскому миру, но и муджахидам в Хорасане. Вы распространяли от его имени лживые заявления, сообщения, пользовались этим в политических интересах каких-то лиц. А сейчас вы организовываете вокруг смерти мулла Омара противоречащие друг другу лживые сообщения, продолжая тем самым вводить в заблуждение весь исламский мир», - заявил Гази 2 августа. Отметим, что ИДУ также скрывало гибель своего основателя и руководителя Тахира Юлдашева – как минимум, год: как пояснил сменивший Юлдашева в сентябре 2009 года Усман Одил, «руководство ИДУ, исходя из норм законов джихада и шариата, приняло решение держать эту информацию в секрете».

Усман Гази подверг критике пребывание движения «Талибан» под контролем пакистанских спецслужб и, признав смерть лидера талибов муллы Омара, выдвинул ряд ультиматумов новому главе «Талибана» Ахтару Мансуру: «Полностью прекратить всяческие связи со спецслужбами Пакистана ISI…, немедленно приостановить мирные переговоры с правительством муртада (вероотступника) Ашрафа Гани…, сейчас же закрыть политический комитет, созданный при покровительстве муртад-правительства Катара…, исключить из заявлений, издаваемых Исламским Эмиратом Афганистана, все афганизированные, родственнические слова…, окончательно остановить выращивание и продажу опийного мака и других наркотических средств». Усман Гази потребовал от талибов быстрее присоединиться к ИГ.


Члены ИДУ присягают на верность ИГ. Скриншот с видеоролика ИДУ о самоликвидации

«Исламское движение Узбекистана» - организация исламских фундаменталистов, ее политическим ядром стала партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана. ИДУ окончательно оформилось в 1996 году. Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашевым (Юлдашем), бежавшим из Узбекистана в 1993 году после предъявления ему узбекским правительством обвинений в экстремизме, радикализме и терроризме. Конечной политической целью ИДУ было заявлено создание на территории Ферганской долины исламского государства. Сначала ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана и вскоре атаковало Баткенскую область Кыргызстана. Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ИДУ принимали участие в столкновениях на территории этой страны. Позже они переместились в Афганистан, где влились в ряды талибов. В октябре 2014 года появились сообщения о том, что ИДУ присоединилось к ИГ и активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. «Исламское движение Узбекистана» признано правительствами США, стран Европы, России и Узбекистана террористической организацией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА