12 april 2024




Новости Центральной Азии

Афганистан: Пропал недавно назначенный лидер «Талибан». Будет новый?

Ахтар Мохаммад Мансур
Недавно назначенный лидер движения «Талибан» мулла Ахтар Мохаммад Мансур пропал – его не могут найти вот уже несколько дней, передает 20 августа Khaama Press со ссылкой на СМИ Пакистана. Сообщается, что он и его заместитель Хайбатулла Ахунзада не выходят на связь. Нет связи и с сыном покойного лидера сети Хаккани Халифой Хаккани. СМИ Пакистана цитируют членов Совета улемов, которые заявили, что в ближайшее время будет принято решение по поводу нового лидера движения «Талибан».

Наметившийся в последнее время раскол в рядах «Талибан» усугубился после появления сообщений о смерти лидера движения муллы Мухаммада Омара. Одна часть движения поддержала кандидатуру муллы Ахтара Мансура, другое крыло поддерживает муллу Гаджи Каюма Закира, Мансура Дадуллаха и муллу Абдул Раззак, третья часть отдает предпочтение старшему сыну муллы Омара – мулле Мохаммаду Якубу. Младший брат основателя «Талибана» мулла Абдул Манан также выступил против назначения муллы Мансура новым главой движения, заявив, что не присягнет на верность новоизбранному лидеру «Талибан», которому приписывают убийство муллы Омара. Однако в верности мулле Мансуру уже поклялся лидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири.

Один из представителей Кветты Шура (Совета руководителей движения «Талибан») ранее заявил, что мулла Ахтар Мохаммад Мансур является назначенцем пакистанской межведомственной разведки (ISI), и Совет «не принимает это решение». Другой высокопоставленный член Кветты Шуры сообщил, что большинство членов Совета были против назначения муллы Мансура, но ISI все же продавила своего кандидата. В то же время есть опасения по поводу дальнейшего раскола в рядах руководства талибов в случае, если Совет решит назначить новым лидером движения сына муллы Омара – муллу Якуба.

Между тем, Минобороны Афганистана в четверг отчиталось о результатах боевых операций, проведенных за прошедшие двое суток в провинциях Нангархар, Лагман, Пактия, Пактика, Урузган, Дайкунди, Кандагар, Бадгис, Кундуз, Сари-Пуль, Тахар, Фарьяб, Гельманд и Кабул. В результате серии зачисток в этих провинциях были убиты 118 боевиков, 62 повстанца получили ранения и ещё четверо были арестованы правоохранительными органами. Силы Афганской национальной армии также понесли потери – от взрывов придорожных мин и нападений противника погибли 14 военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА