21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власть накажет банки за причастность к задержке зарплат. В Фейсбуке учат добывать наличные деньги

В Узбекистане введена уголовная ответственность за преступления, связанные с воспрепятствованием или незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность. В частности, согласно статье 192-7 Уголовного кодекса, необоснованная задержка должностным лицом или служащим банка выдачи хозяйствующим субъектам и иным организациям денежных средств на выплату заработной платы, пособий, стипендий и других приравненных к ним платежей, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия, влечет один из следующих видов наказания: штраф до пятидесяти минимальных размеров заработной платы, лишение определенного права до трех лет, ограничение свободы до одного года или лишение свободы до одного года, передает «Норма.Uz».

Всего статья 192 «Дискредитация конкурента» раздроблена на 11 статей, которые предусматривают ответственность за: нарушение права частной собственности; нарушение порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства; незаконное приостановление деятельности субъектов предпринимательства и (или) операций по их банковским счетам; принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям; нарушение законодательства о лицензировании и законодательства о разрешительных процедурах; неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций; незаконное истребование информации о наличии денежных средств на счетах субъектов предпринимательства; коммерческий подкуп; подкуп служащего негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации; злоупотребление должностными лицами негосударственной коммерческой или иной негосударственной организации своими полномочиями и уже упомянутую задержку выдачи наличности.

Таким образом, правительство дало понять, что не оставило без внимания серьезные для бизнеса проблемы, наиболее насущная из которых, если смотреть с точки зрения рядового обывателя, - проблема с наличностью, коснувшаяся миллионов жителей Узбекистана. О ней «Фергана» рассказывала в таких материалах, как, к примеру, «В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат», «Озодлик»: Предприятие GM Uzbekistan уже два месяца не выдает работникам зарплату», «Проблемы Узбекистана принимают системный характер». Но насколько эффективными окажутся новые нормы в реальности и помогут ли они исправить ситуацию, - большой вопрос.

Из-за острого дефицита наличности власти Узбекистана принудили население к использованию пластиковых карт, которые неудобны вследствие отсутствия возможности снять наличные деньги в желаемое ее владельцем время и в удобном для него месте. Эта проблема настолько актуальна, что опытные ходоки по банкам разместили в социальной сети Фейсбук вот такую инструкцию (публикуем с сохранением стиля, автор - Александр Войнов):

«1. Идем в банк. Желательно тот, что эмиссировал карту (поправили, что только туда и надо и советуют в своем районе).

2. Подходим к оператору. Говорим, что хотим снять сумы в размере 400 тысяч.

3. Слушаем отмазку (с удивленными глазами), что так не положено, а после или вместо, что денег нет.

4. Просим позвать старшего.

5. Слушаем отмазку от старшего, уже более мудреную - о необходимости денег для пенсионеров и т.п., возможно даже, укоризненно.

6. Спрашиваем фамилию и должность старшего и первого оператора. В ответ на вопрос сообщаем, что это вам надо для письма управляющему отделением, просто, чтобы в письме объяснить, что не выдали и кто не выдал. Говорим, что к ним претензий нет, раз денег действительно нет, и что вы писать собираетесь не жалобу, а просьбу выдать с указанием причин такого официоза.

7. Слушаем просьбы не писать и получить деньги частями. Сначала какую-то, остальное потом, когда будут, они, дескать, сами позвонят. Игнорируем (если вы сами не мазохист).

8. Идем в приемную управляющего отделением. Пишем от руки в свободной форме письмо с просьбой «обналичить» с карты требуемую сумму, указанием того, что в обычном порядке сделать это не получилось (указываем фамилии и описываем ситуацию, пока никакого намека на жалобу или копии к регуляторам).

9. Просим секретаря сделать копию и поставить штампик о принятии (это стандартная практика, не переживайте).

10. Придется взять тайм-аут. Обычно дней 10. Вам на указанный в шапке письма адрес придет конверт. В нем - ответ управляющего (разумеется, секретариата).

11. Читаем письмо. Тут разные варианты. Наиболее вероятно обильное перечисление нормативных актов - основной посыл, в том, что вы без проблем можете снять деньги и это гарантированно государством. Сделать это вы, дескать, можете по стандартной схеме, просто обратившись в соответствующий отдел.

Варианты с отсутствием нала, отказ и т.п. - можно сказать, собственный приговор управляющего себе, мы это не рассматриваем пока.

12. Идем с письмом опять к оператору. Показываем.

13. Слушаем, что надо узнать у старшего.

14. Встречаем опять старшего, показываем письмо. Ждем, пока он куда-то уходит (или звонит).

15. Слушаем время, когда вы сможете прийти и деньги будут готовы (это общий случай, возможно, 400 тысяч сразу дадут. Если большая сумма, у них возможны планы и тут действительно лучше договориться о времени).

16. Приходим и забираем.

Вроде забрали, но самый смак начинается на следующий период.

17. Повторяем пункты 1-7. В словах старшего (который, разумеется, вас узнал) появляются все более укоризненные нотки или даже наезд. Как так, люди за обнал платят, а вы тут ежемесячно хотите такую халяву иметь.

18. Снова идем к управляющему. Пишем письмо, но уже в возмущенном тоне, уже сообщая, что вы ежемесячно нуждаетесь в нале (согласно закону, между прочим, сумму указываем, чтобы успокоить - нам не миллионы нужны), а его сотрудники (прилагаем) препятствуют этому. Также сообщаем, что в связи с повторным инцедентом направляем жалобу в ЦБ.

19. Звоним по телефону доверия в ЦБ, договариваемся подъехать. Подъезжаем, пишем жалобу, в ней пока говорим о плохих сотрудниках и о хорошем управляющем, который по письму помог, сообщаем все факты, свое первое письмо прикладываем (копию) и копию письма управляющего. (Отступление - нам смена управляющего не нужна).

20. Ждем ответа по адресу.

21. Получаем звонок. Приглашают на чашку чая. С удовольствием принимаем, так как в кафе сейчас все дорого, даже чай.

22. Приезжаем побеседовать в банк. Где:

А) Наиболее вероятный сценарий - готовый сердцем участвовать в ваших финансовых проблемах сотрудник сообщает, что по мере возможности поможет в решении, но надо бы жалобу официально отозвать. Тут уже все зависит от вас. Договоритесь о ежемесячном получении, может в какие-то дни. Ваши договоренности - это не нарушение закона, фактически вы помогаете им вроде как с финансовой логистикой – забирать деньги, когда они есть. Ну, сами сориентируетесь.

Б) вам сообщают то, что вы и так знаете о ситуации с налом в стране. Но уверяют, что, несмотря на письма, таким хитрым нельзя быть, денег нет и все. В этом случае из месяца в месяц делаем жизнь уважаемых банковских работников веселее. Три регулярные жалобы в ЦБ (а дальше можно и вообще других подключить, например – прокуратуру, так как удержание ваших средств - это тоже преступление уже) могут стоить управляющему места. В итоге им легче будет с вами договориться.

Удачи в получении СВОИХ же денег».

«Телефон доверия» ЦБ Узбекистана - (+998 71) 200-00-44 «плюс новый способ воздействия предложили вместо звонка в ЦБ - у нас же есть теперь ЕПИГУ (Единый портал интерактивных государственных услуг). Это хоть и сайт всего лишь, но все документы берутся в производство, как и обычные обращения. Так что и этот канал надо задействовать по максимуму».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА