21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Туркестане обнаружены древнейшие фортификационные сооружения

Археологическая экспедиция, работающая уже четвертый полевой сезон на городище Куль-тобе в городе Туркестан, сделала важное открытие: здесь обнаружена древнейшая в Казахстане крепостная стена.

Городище Куль-тобе расположено в километре к западу от знаменитого мавзолея Ахмеда Ясави. Считается, что здесь, на площади два с половиной гектара, люди жили с IV по XIV века нашей эры. Югом Казахстана в то время владело государство Кангюй, история которого во многом еще не изучена. И именно здесь находятся истоки современного Туркестана, который в древности назывался Ясы. Место раскопок накрыто специальным куполом, что само по себе необычно. То, что находится под куполом, потрясает своим великолепием. В прошлом году все СМИ Казахстана сообщили, что в Туркестане вскрыто необычное крестообразное здание, но что это такое – было неясно. Теперь археологи в этом разобрались. Оказалось, что это оборонительное сооружение – своего рода замок. Это открытие позволяет пересмотреть хронологию возникновения города.


Раскоп под защитным куполом (фото автора)

- Теперь стало понятно, что это замок, состоявший из четырех помещений. В его стенах обнаружены многочисленные бойницы, причем по ряду параметров можно определить, что они предназначались не для лучного, а для копейного боя, – рассказал «Фергане» руководитель экспедиции, главный научный сотрудник института археологии Ербулат Смагулов. – Но замок – это последняя линия обороны. Он находился в кольце массивных стен, сложенных из блоков. Их мы открыли в августе нынешнего года. Сооружения относятся к рубежу нашей эры. И теперь можно с уверенностью сказать, что это древнейшие фортификационные сооружения, известные на сегодняшний день на территории Казахстана.


Ербулат Смагулов (фото автора)

В 2000 году в Казахстане официально отмечался 1500-летний юбилей Туркестана. Похоже, что последние открытия археологов могут «удревнить» историю города на несколько сотен лет.

- Мы не претендуем на пересмотр истории города. До пятого века нашей эры его по сути еще не было. Но люди здесь жили, была крепость – это установлено точно. Город первоначально назывался Ясы. Жители ушли отсюда в XIV веке. Я связываю это с междоусобными войнами чингизидов. Но переселились недалеко, поближе к могиле святого Ахмеда Ясави. Таким образом, изучая Туркестан мы можем говорить о двух тысячах лет непрерывной городской жизни. Это очень важно, - говорит Ербулат Смагулов.

При раскопках найдено большое количество артефактов, среди которых – самая многообразная керамика. На некоторых ее фрагментах обнаружены таинственные знаки, назначение которых ученым пока непонятно.

- В основном эти знаки несут элементы креста в той или иной форме – крест в круге, прямой крест и так далее. Некоторые из них тиражируются. Например, знак, напоминающий план крепости, как у тамплиеров. Что они означают – мы пока не знаем. Может, это клейма мастеров-гончаров или владельцев посуды. Здесь еще очень много работы, - отмечает старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Айсулу Ержигитова.

Археологи выражают надежду, что место раскопок на Куль-тобе будет музеефицировано и станет популярным у многочисленных туристов, посещающих Туркестан.

Алексей Гончаров

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА