16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Голосовая и видео-службы Skype все еще не работают

Вопреки обещаниям акционерной компании (АК) «Узбектелеком», проблема с коммуникацией через голосовую и видеосвязь Skype в Узбекистане к первому сентября не была устранена. Сегодня общаться посредством этой службы по-прежнему невозможно – собеседника слышно и видно лишь в первую секунду после дозвона, затем его видеоизображение «замирает», становится статичным, а голоса перестают быть слышны обоим собеседникам.

Напомним, проблемы с общением посредством Skype начались в Узбекистане 29 июля текущего года. С этого дня стали возможны только письменные сообщения (чат), которые проходили без помех. Тогда же на сайте «Узбектелеком» появилось объявление о том, что «в связи с профилактическими работами на сети партнеров акционерной компании «Узбектелеком» с 29 июля по 8 августа 2015 года возможны ухудшения качества в предоставлении услуги интернет».

Однако восьмого августа Skype в полном объеме так и не заработал. И на сайте «Узбектелеком» появилось новое объявление о том, что профилактические работы продолжатся до 31 августа. В настоящее время никаких новых объявлений по поводу пролонгации этих работ на сайте компании не опубликовано (на момент выхода этого сообщения сайт был вообще недоступен), хотя Skype все так же может применяться лишь для текстовых сообщений. Параллельно со службой Skype пользователи интернета в Узбекистане отмечают некачественную голосовую связь и посредством таких мессенджеров, как Viber, Telegram и WhatsApp, что способствуют изоляции этой республики от всего мирового сообщества.

По сообщению источника в Узбекистане, сутью так называемых профилактических работ является установка на каналах, предоставляемых узбекистанским провайдерам в аренду акционерной компанией «Узбектелеком», новых программ слежения, позволяющих сделать мессенджеры максимально «прозрачными». То есть, речь идет о новом способе интернет-цензуры.

Аналогичные проблемы с голосовыми и видео-сообщениями через популярные мессенджеры узбекистанцы испытывали в октябре 2014 года. Следует отметить, что жесткие ограничения в отношении интернета в Узбекистане применяются довольно часто: спецслужбами на регулярной основе блокируется большинство интернет-ресурсов, публикующих отличную от официальной точку зрения на происходящие в республике события. Французская правозащитная организация «Репортеры без границ» неоднократно вносила Узбекистан в список «врагов интернета».

Справка «Ферганы»: АК «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги: аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА