19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Пенсионерка отдала все свои накопления на строительство двух автомобильных переездов

Жительница села Метк Ганчинского района Согдийской области Таджикистана, пенсионерка Норбиби Дустмуродова отдала все свои средства, которые много лет копила для совершения хаджа (паломничества в Мекку), на строительство двух селеотводных сооружений и автомобильных переездов над ними, сообщает «Азия-плюс».

По словам Норбиби Дустмуродовой, в течение 16 лет она откладывала определенную часть своего пенсионного пособия и доходов от фермерской деятельности с намерением совершить паломничество в святыни ислама – Мекку и Медину. Но в итоге женщина приняла решение отдать все свои сбережения на строительство селеотводов и участков автодороги через овраг, который в период дождей затапливается и отрезает автомобильное сообщение между двумя селами. «Видя, с какими трудностями и мучениями сталкиваются местные жители из-за отсутствия мостов, особенно в сезон дождей и селей в нашей горной местности, я решила на собранные 105 тысяч сомони (около $16,5 тысяч) построить два моста. Надеюсь, что Всевышний примет мои благие намерения вместо хаджа в святые места», - сказала пенсионерка.

Выступая на церемонии введения в эксплуатацию этих участков автодороги, которые соединили села Метк и Хишекат Ганчинского района, глава Согдийской области Абдурахмон Кодири назвал инициативу этой женщины-мецената «подвигом и примером для подражания для других». В знак благодарности Кодири подарил Норбиби Дустмуродовой телевизор и отрезы национальных тканей – атласа и адраса.

По словам одного из очевидцев мероприятия, селепровод и автодорога были построены самими местными жителями методом хашара (совместный благотворительный труд. – Прим. ред.) с привлечением специалистов-мостостроителей. В том же селе Мерк глава области открыл медпункт центра здоровья, который также был построен методом хашара работниками центра и жителями села.

Следует отметить, что совершение хаджа является одним из пяти столпов ислама, обязательных к выполнению для любого мусульманина, наряду с постом в священный месяц Рамазан (Рамадан), признанием единобожия и пророческой миссии Мухаммеда, соблюдением пятикратного намаза и закятом – регулярной милостыней малоимущим. Многие таджикистанцы, особенно пожилые, копят деньги на хадж всю жизнь и готовы отдать свои последние сбережения на совершение паломничества к святым местам, поскольку хадж – весьма дорогостоящая поездка.

С каждым годом цена поездки к святыням в национальной валюте возрастает. Так, в 2015 году стоимость хаджа для таджикских паломников составила около 23 тысяч сомони ($3600), годом ранее - чуть более 18 тысяч сомони. Согласно квоте, выделенной Саудовской Аравией Таджикистану, святые места в этом году посетят 6300 таджикистанцев, первая группа которых на днях уже вылетела в Джидду. В нынешнем году Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве республики принял решение о запрете совершения хаджа гражданами, не достигшими 35 лет. Это сделано из-за ограниченного количества квот – чтобы увеличить шансы на совершение паломничества для более старших по возрасту людей, ожидающих своей очереди.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА