14 august 2022




Новости Центральной Азии

Ответ Владимиру Путину? В Казахстане представлен веб-сайт об истории казахской государственности

10.09.2015 18:12 msk, Фергана

Политика Казахстан История Россия

В столице Казахстана Астане, в здании Центрального аппарата партии «Нур Отан», 10 сентября состоялась презентация историко-мультимедийного сайта 1465.kz, посвященного 550-летию Казахского ханства, сообщает Kazakhstan Today.

В пресс-службе правящей партии «Нур Отан» заявили, что сайт создал блогер и энтузиаст Аршат Оразов, а политики лишь оказали проекту финансовую поддержку. Основная цель нового веб-сайта - ознакомление и обучение читателя казахской истории посредством мультимедийных средств.

Создание этого веб-сайта можно считать своеобразным ответом на прошлогоднее заявление президента России Владимира Путина, которое сильно задело чувства казахских патриотов. Напомним, выступая в августе 2014 года перед участниками молодежного форума «Селигер», лидер России сказал, что Нурсултан Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда». И повторил: «У казахов не было государственности».

Эти слова В.Путина вызвали волну негодования в социальных сетях в Казахстане, а буквально через несколько дней активисты Мухтар Тайжан и Галым Агелеуов отправили президентам обеих стран бандероли с учебными пособиями и историческими монографиями - вероятно, для расширения их научного кругозора.

Только что открывшийся и презентованный в Астане веб-сайт открывается статьей под названием «Основание Казахского ханства». В ней говорится буквально следующее: «Казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году. Предводители Керей хан и Аз Жанибек расположились на равнинах Шу, Талас. При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах. В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз). При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства».

Завершается историческая летопись на сайте 1465.kz краткой статьей «Распалась Казахская Орда», в которой - всего три фразы: «1847 — Скончался Кенесары хан. Распалась Казахская Орда. Начало колониальной эпохи в Казахской истории, продолжившейся сто сорок четыре года».


Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА