17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники снова заявляют, что при сборе хлопка используется принудительный детский труд (фото)

С 27 сентября по 30 сентября 2015 года журналист Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева проводили собственный мониторинге по выявлению фактов принудительного труда при сборе урожая хлопка на полях Хорезмской области Узбекистана. Об этом руководитель Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева сообщает в своей рассылке.


Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова

По свидетельству ПАУ, хлопок на полях Хазараспского района Хорезмской области собирают дети и подростки 7-х, 8 х и 9-х классов, а также учителя школ №1, №20, №16, №31 и №33. Трудятся на сельхозработах учителя и школьники после занятий в школе и в воскресенье.

«Учеников и учителей принуждают собирать хлопок директора школ, а директорам школ приказывает хоким (глава администрации) Хазараспского района Уктам Курбанов, который установил план сдачи хлопка с каждой школы каждый день - полторы тонны, - рассказывает Елена Урлаева. - В каждой школе висят объявления на узбекском языке о выходе на сбор хлопка в воскресенье учителей и учеников».


Условия, в которых живут сборщики



Также на полях Хорезмского региона по приказу хокима этой области эксплуатируются врачи, сотрудники государственных учреждений, учащиеся колледжей.

Эшонкулова и Урлаева посетили несколько мест расположения хлопкоробов, которые ночуют в детских садах, гаражах, на полевых станах. «Добровольные помощники-сборщики», в том числе учащиеся колледжей, живут в антисанитарных условиях, зачастую не имеют положенного питания. Правозащитники наблюдали, как голодные учащиеся колледжей на завтрак ели только сухой хлеб.


Елена Урлаева со студентами колледжа в Хорезмской области


«Кухня» на полевом стане

Проводя мониторинг хлопковой кампании, правозащитники 29 сентября подверглись нападению местных жительниц и сотрудников милиции. Они были задержаны и доставлены в РОВД Хазараспского района. Правозащитники сообщают о жестоком обращении со стороны работников правоохранительных органов. Во время задержания в РОВД Хазараспского района у Малохат и Елены были изъяты фотоаппараты и флешкарты, а информация, содержащаяся на них, частично уничтожена.

Правозащитники ПАУ и журналист Малохат Эшонкулова намерены продолжать мониторинг эксплуатации детей и взрослых людей на сборе хлопка в Узбекистане.

Фото © ПАУ. Подробнее о проблеме - в специальной рубрике «Ферганы».


Карикатура: власти Узбекистана официально заявляют об отсутствии принудительного труда. В это же время массовая мобилизация граждан на сбор хлопка происходит по всей стране

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА