20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Россия перебросит в Таджикистан военные вертолеты. В афганском Кундузе продолжаются бои с талибами

Россия перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ. «Сформированная авиагруппа будет базироваться на аэродроме Айни в Гиссарском районе Таджикистана в 30 километрах от Душанбе. В состав подразделения вошли ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ», - сообщил 7 октября официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин, передает ТАСС. Как пояснил Рощупкин, вертолеты будут заниматься перевозкой грузов, прикрывать войсковые колонны и высаживать тактический десант, а также ставить минно-взрывные заграждения, эвакуировать больных и раненых, проводить воздушно-инженерную разведку местности.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Очевидно, что усиление авиационной составляющей базы связано с эскалацией военных действий в граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз, столица которой – город Кундуз – была захвачена талибами в начале прошлой недели. В то же время, увеличения российского воинского контингента в Таджикистане не планируется, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя состоявшуюся накануне в Сочи встречу Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы двух государств выразили обеспокоенность обострением ситуации в Афганистане и обсудили возможности усиления защиты таджикско-афганской границы. Эмомали Рахмон отметил, что обстановка в сопредельном Афганистане «ухудшается с каждым днем», и бои уже идут вдоль 60 процентов линии госграницы.

Несмотря на то, что Кундуз был отбит у талибов еще на прошлой неделе, город до сих пор полностью не очищен от боевиков. За последние сутки вооруженным силам Афганистана удалось взять под контроль основные транспортные развязки в Кундузе, где продолжаются ожесточенные бои с талибами. На сегодняшний день от талибов освобождено около 80 процентов территории города, передает телеканал TOLOnews. Однако боевики захватили значительные трофеи, в том числе и два военных танка, что затрудняет противостояние повстанцам. Осложняет зачистку и то, что талибы скрываются в домах мирных жителей.

Гражданское население Кундуза, в свою очередь, сталкивается с острой нехваткой продовольствия и воды. Большинство магазинов закрыты, и люди боятся выходить из своих домов из-за непрекращающейся стрельбы на улицах, передает Khaama Press. Кроме того, по заявлениям официальных властей, в результате атак более 6000 жителей города остались без крова.


Госпиталь организации «Врачи без границ» в Кундузе, подвергшийся авиаудару НАТО

Из-за боевых действий приостановило свою работу консульство Таджикистана в Кундузе, сообщает 7 октября «Азия-плюс». Консул Таджикистана в этом городе Ятимшо Мусофиров в настоящее время находится в Душанбе. По данным представителя таджикского МИД, здание таджикского консульства, которое расположено в центре Кундуза, получило повреждения, ворота при входе на его территорию сняты и увезены неизвестными, а местная охрана покинула объект. Консульство Таджикистана является единственным дипломатическим представительством иностранных государств в этом северном афганском городе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА