17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Акции TeliaSonera резко падают из-за сомнительных сделок в Узбекистане и других странах

Стоимость акций международного телекоммуникационного холдинга TeliaSonera рухнула 15 октября после «серьезной критики» ее деятельности, с которой выступила канадская исследовательская компания Muddy Waters Research, рухнула на 8 процентов и немного скорректировалась после ответа TeliaSonera - до 42,05 кроны, сообщает Reuters.

Как передают «Ведомости», в открытом письме Muddy Waters Research совету директоров TeliaSonera говорится, что коррупционные платежи на общую сумму $380 млн в Узбекистане лишь верхушка айсберга: в других странах Евразии и Непале сомнительные выплаты холдинга составили $2,1 млрд, кроме того, TeliaSonera может столкнуться с необходимостью заплатить некоему партнеру в Азербайджане $934,5 млн.

В связи с этим финансовой отчетности шведско-финского холдинга доверять нельзя: она недостоверно отражает движение средств, считают в Muddy Waters Research. Совет директоров и новое руководство «не в состоянии» справиться с этим коррупционным скандалом, «напротив, действия и заявления компании демонстрируют нерешительность и противоречивые намерения», – говорится в письме. По мнению исследовательской компании, все это может свидетельствовать о незаконных действиях. По данным Muddy Waters, штрафы TeliaSonera от регуляторов и правоохранительных органов, в том числе минюста США, за коррупционные действия могут превысить $1 млрд.

TeliaSonera ответила Muddy Waters, что сотрудничает с правоохранительными органами и регуляторами в Швеции, Нидерландах и США, а ее финансовая отчетность публикуется в соответствии со всеми правилами и подтверждена аудиторами.

Напомним, в последние годы репутацию TeliaSonera серьезно подмочил скандал с предполагаемыми взятками, которые компания платила старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за содействие в выходе на телекоммуникационный рынок этой страны. Деньги, перечисленные на счета близких к Каримовой персон и компаний, в настоящее время арестованы по требованию прокуратуры Швеции, а также министерства юстиции США. На днях в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взяток при выходе на телекоммуникационный рынок Узбекистана шведскими прокурорами был допрошен бывший генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг (Lars Nyberg). В сентябре шведско-финский холдинг сообщил о начале процесса сокращения своего присутствия в регионе «Евразия» с тем, чтобы со временем покинуть такие страны как Непал, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Молдову и Таджикистан.

Подробнее о ситуации вокруг компании - в специальных рубриках «TeliaSonera» и «Гульнара Каримова».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА