29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов посвятил Туркменистану стихи собственного сочинения

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов написал стихотворение «Вперед! Только вперед, край родной - Туркменистан!», оно было опубликовано на первой полосе газеты «Нейтральный Туркменистан» 17 октября 2015 года, сообщает «Гундогар».


Номер «Нейтрального Туркменистана» со стихами Гурбангулы Бердымухамедова. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»

Приводим полный текст произведения:

О, любимая страна,

Ты — и дружба, и весна!

Мир — сердец единый флаг

И для всей Вселенной знак!

О, вперед! Вперед, вперед!

Край родной — Туркменистан!

О, вперед! И только вперед,

Край родной — Туркменистан!

Счастьем жизнь озарена,

Вот, какие времена!

И идет всегда вперед

Героический народ.

О, вперед! Вперед, вперед!

Край родной — Туркменистан!

О, вперед! И только вперед,

Край родной — Туркменистан!

Как передает «Хроника Туркменистана», это стихотворение было прочитано на церемонии открытия в Балканском велаяте (области) музея классика туркменской и мировой литературы Махтумкули Фраги – в присутствии деятелей науки и искусств Туркмении.


На церемонии открытия музея Махтумкули. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»

Отмечается, что свой восторг от творчества президента выразила Гозель Шагулыева — поэтесса, народный писатель, Герой Туркменистана, лауреат Международной премии имени Махтумкули, автор нетленных поэтических посвящений Аркадагу (в переводе с туркменского «покровитель», так в Туркменистан называют действующего президента страны. – Прим. «Ферганы»). В одной из своих поэм она сравнила Аркадага и Махтумкули и не нашла отличий: «Между вами много общего. Вы оба велики,/ Как две половинки одного сердца, ведете Родину к счастью./ <…> В нем [Аркадаге] живет твоя мудрость, Фраги, твое великое мастерство». Вероятно, эти строки и вдохновили Гурбангулы Мяликгулыевича на создание поэтического произведения, которое так и рвется лечь на музыку.


Гозель Шагулыева. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»

Насколько обоснованно утверждение Шагулыевой о сходстве Бердымухамедова и Махтумкули, можно понять, например, из строк классика мировой литературы, которые напомнил один из комментаторов на сайте «Хроники Туркменистана»:

«Злак не растет в тени тюрьмы.

Померкли светлые умы.

Глупцы, надевшие чалмы,

Вдруг обернулись мудрецами».

(Отрывок из стихотворения «Безвременье»)


Здание музея Махтумкули. Фото с сайта «Хроника Туркменистана»

Напомним, что Гурбангулы Бердмухамедов – стоматолог по образованию: в 1979 году он окончил стоматологический факультет Туркменского государственного медицинского института, затем аспирантуру. С 1980 по 1997 работал лечащим врачом, затем директором стоматологического центра министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Став президентом, полюбил представать как специалист в разных сферах. К примеру, в 2009 году давно не практикующий стоматолог Бердымухамедов, решив попробовав себя в роли хирурга, лично провел первую операцию в новоиспеченном Онкологическом центре: удалил пациенту доброкачественную опухоль - липому. Написал несколько книг по вопросам здравоохранения, в частности, одна из них называется «Туркмения - страна здоровых и высокодуховных людей», а в 2011 году издал роман «Имя доброе нетленно», посвященный памяти его деда Бердымухамеда Аннаева. На одном из своих дней рождения он выступил сразу как композитор, поэт, певец и музыкант, исполнив песню о любви собственного сочинения под названием «Для вас, мои белые цветы» (по данным «Гундогара», его авторство стихов к этой песне было подвергнуто сомнению и признано плагиатом). Бердымухамедов аккомпанировал себе на гитаре и аккордеоне, которые после выступления были помещены в национальный музей как «национальное достояние и великое сокровище». Посетив в 2008 году погранзаставу «Битараплык», Бердмухамедов поразил всех меткостью стрельбы из автомата, совершил полет на сверхзвуковом самолете и участвовал в составе экипажа танкистов в военных учениях. А кроме того, он регулярно выигрывает в скачках и автогонках. Потому что талантливый человек талантлив во всем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА