17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

МВД России: В смерти пятимесячного Умарали Назарова полиция не виновата

Умарали Назаров
Действия полиции не могли привести к смерти пятимесячного Умарали Назарова, отнятого сотрудниками полиции и Управления ФМС Санкт-Петербурга у гражданки Таджикистана. Полиция провела тщательную проверку обстоятельств изъятия 13 октября младенца у семьи из Таджикистана в Петербурге, в том числе были изучены все видеозаписи, и не отмечено никаких действий, которые могли бы навредить здоровью и стать причиной последующей смерти пятимесячного мальчика в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУМВД города Вячеслава Степченко.

Новорожденный скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был отнят у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (пребывание без регистрации). Юнусову отвезли в полицейский участок, а ребенка у матери забрали. Как выяснилось позже, малыш был доставлен в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, имени Цимбалина. Однако, по утверждениям родственников Юнусовой, в полиции женщине не сообщили, где находится ее ребенок. А утром 14 октября стало известно, что ребенок скончался. По версии Следственного комитета, предположительной причиной смерти младенца стала острая респираторная вирусная инфекция. Однако родители малыша утверждают, что ребенок был совершенно здоров.

По словам Вячеслава Степченко, после отнятия у матери ребенка оставили на попечение сотрудницы полиции из службы по делам несовершеннолетних, на руках которой малыш находился до момента прибытия медиков. «Полицейские сразу же вызвали врачей скорой помощи – это стандартная процедура в отношении любых малолетних детей, оказавшихся без попечения родителей. В городе для этого определена конкретная больница – имени Цымбалина, и доставление туда было связано даже не с вопросами здоровья ребенка: автоматически любой малолетний передается под наблюдение врачей», - пояснил Степченко.

Информацию, что родственникам не сказали, куда делся ребенок, полиция категорически опровергает. «В отделе все это время присутствовала бабушка ребенка, которой сразу же после передачи врачам сообщили, куда он отправлен. Отдать бабушке не имели права, поскольку она не является законным представителем малолетнего. Также мы опровергаем факт последующего визита матери в отдел полиции, тем более – отказа полицейских сообщить ей информацию о местонахождении ребенка, это не подтверждается ничем», - сказал представитель полиции.

Гибель ребенка вызвала большой общественный резонанс. Посольство Таджикистана в России и МИД республики взяли дело под особый контроль. МИД России и российский Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направили запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру. Только на шестой день после смерти ребенка было возбуждено уголовное дело. При этом сотрудниками полиции также проводится проверка родителей умершего мальчика и их места жительства. Если полиция докажет, что новорожденный содержался в неудовлетворительных условиях, то мать малыша Зарина Юнусова из пострадавшей может перейти в категорию обвиняемых.

Правозащитники же усматривают в действиях сотрудников госорганов явные нарушения. «Почему ребенок был изъят? Свидетельство о рождении у ребенка имелось. У полицейских были все доказательства, что задержанные являются родителями малыша. Нелегальный статус – не повод забирать ребенка. Если даже ребенок болел, почему не учли интересы младенца и не оставили мать с ним? Права ребенка были полностью нарушены», - цитирует национального эксперта по правам ребенка в Таджикистане Гульчехру Рахманову Би-би-си.

Представительство ЮНИСЕФ в Душанбе также выразило обеспокоенность драматическим инцидентом, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). «Трагическая смерть пятимесячного таджикского мальчика, которого отделили от его родителей в Санкт-Петербурге, подчеркивает необходимость дополнительной бдительности и заботе о всех детях. ЮНИСЕФ напоминает, что все дети, независимо от их статуса, должны быть рассмотрены в первую очередь, как ребенок и лицо, обладающее правами, несмотря на то, имеют ли они, или их родители статус мигранта или резидента. Все государства и ответственные лица государственной власти несут ответственность в выполнении всего, что в их силах в предотвращении отделения детей от их семей, и в защите всех детей, включая детей мигрантов от пренебрежения, злоупотребления, жестокого обращения, эксплуатации», - говорится в заявлении организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА