23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане началась акция в защиту редкого зверя - снежного барса

22.10.2015 16:49 msk, Фергана

Кыргызстан Общество Туризм

Снежный барс
Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса в Кыргызстане приглашает присоединиться к акции «Сохраним снежного барса» и таким образом заявить о своей солидарности с теми, кто занимается защитой этого редкого животного. Акция, приуроченная к 23 октября – Дню снежного барса, проходит в социальных сетях Facebook и Instagram, говорится в распространенном пресс-релизе Глобальной программы. В ней уже принимают участие все, кому небезразлична жизнь снежного барса, в том числе известные в Киргизии эстрадные исполнители, актеры и спортсмены: группа «Город 312», Мирбек Атабеков, Арсен, Омар, Абир Касенов, Бектемир Мамаюсупов, Азамат Байматов, Антон Землянухин и другие.


Главной целью акции является привлечение внимания общественности к угрозе исчезновения снежного барса, повышение осведомленности населения Киргизии и других стран об этой проблеме.


Кроме того, в Бишкеке и Караколе стартовали открытые уроки по экологическому просвещению школьников, посвященные Дню снежного барса. В ходе уроков школьники не только узнают много нового и интересного о повадках, образе жизни и местах обитания снежного барса в разных странах, но и смогут принять участие в разнообразных играх, позволяющих более глубоко прочувствовать некоторые аспекты из жизни этого уникального представителя кошачьих и понять необходимость сохранения исчезающего вида животных. Мероприятия проходят в рамках совместной деятельности Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Программы малых грантов Глобального Экологического Фонда (GEF/SGP).


Справка: Ареалы обитания снежного барса расположены только в 12 странах мира – Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане, и Узбекистане. На территориях этих государств, по разным оценкам, обитает в общей сложности от трех до семи тысяч особей снежного барса. Однако мировая популяция этого животного продолжает сокращаться. Это происходит из-за вторжения человека на территорию его обитания, сокращения кормовой базы и браконьерства. Снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего современного ареала. Охота на снежного барса строжайше запрещена, так как данный вид занесен в международную Красную книгу и национальные Красные книги указанных стран, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА