17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы осели на острове на туркмено-афганской границе

Около 80 талибов высадились на острове на реке Амударья, которая разделяет Афганистан и Туркменистан, сообщает Khaama Press. В ходе операции зачистки под руководством первого вице-президента, генерала Абдул Рашида Дустума талибы были вытеснены из уезда Камаб северной афганской провинции Джаузджан и бежали к границе с Туркменистаном. По словам пресс-секретаря Дустума Султана Файзи, боевики использовали рыбацкие лодки, чтобы добраться до острова на реке Амударья, пишет Афганистан.ру.

«У них нет выбора, кроме как сдаться или умереть с голоду, потому что на пороге зима, а они не имеют доступа к материально-техническим ресурсам или продуктам питания», - сказал Файзи. Он также сообщил, что генерал Дустум, который ведет военную операцию в Джаузджане и Фарьябе, обсудил ситуацию с послом Туркменистана в Афганистане. Было отмечено, что Туркменистан готов справиться с любой возможной угрозой с сопредельной территории.

Губернатор уезда Камаб инженер Ахмад, в свою очередь, утверждает, что талибы готовятся проникнуть в Туркменистан. По его мнению, талибы стремятся укрепиться в его районе, чтобы реализовать свои планы. Однако талибы отрицают факт высадки на остров. Ранее боевики неоднократно заявляли, что не имеют намерений или необходимости перекидываться в сопредельные государства.

В результате операции зачистки уезд Камаб на прошлой неделе был освобожден от боевиков, однако после двух дней затишья атаки талибов возобновились. В воскресенье в этом районе продолжались боестолкновения. По словам генерала Дустума, операция осложняется тем, что талибы скрываются в домах местных жителей, «прячась за женщин и детей». Правительственные силы безопасности стараются минимизировать потери среди населения, но несколько домов были сожжены талибами, передает TOLOnews.

Операция по зачистке боевиков продолжается и в районах граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз, где за минувшие сутки были уничтожены 23 талиба. Еще 16 боевиков ранены и взяты в плен. Правительственными силами с воздуха также уничтожены 16 транспортных средств талибов, в том числе угнанные ими два полицейских автомобиля.

На территории другой северной афганской провинции Фарьяб группой вооруженных лиц в минувшие выходные были захвачены в заложники пять медицинских работников. Похищенные медработники являются сотрудниками больницы в уезде Кохистан. Они направлялись в уезд из города Меймене, провинциального административного центра, когда их автомобиль остановили неизвестные вооруженные люди. По данным местных властей, за похищением стоят боевики движения «Талибан». В настоящее время старейшины вступили с ними в переговоры и пытаются добиться освобождения заложников.

В то же время уезд Гормач этой же провинции, захваченный около полутора недель назад талибами, возвращен под контроль официальных властей. В течение нескольких дней на территории уезда проходили ожесточенные столкновения между повстанцами и правительственными силами. Афганским военным при поддержке авиации удалось очистить уезд от талибов. Около семи тысяч жителей уезда Гормач были вынуждены покинуть свои дома по соображениям безопасности. В настоящее время вынужденные переселенцы живут в палатках и остро нуждаются в помощи.

Продолжающиеся боевые действия в Фарьябе привели к гибели не менее 15 мирных жителей. В ходе вооружённых столкновений были убиты не менее 20 сотрудников правоохранительных органов. Захваченные ранее талибами начальник полиции уезда Абдул Маджид и 12 полицейских были также подвергнуты расправе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА