17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Задержанный за распространение листовок ИГ под Паркентом осужден на 9 лет заключения

В Узбекистане вынесен приговор 18-летнему жителю Паркентского района Ташкентской области Фирдавсу Салимову, который был задержан в апреле 2015 года за распространение листовок так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Как передает «12news.uz» со ссылкой на представителя Верховного суда Узбекистана, Салимов приговорен к 9 годам лишения свободы и выплате 9 млн 935 тысяч сумов ($3730 по официальному курсу или $1774 по курсу «черного рынка») за моральный и материальный ущерб.

Салимов учился в Паркентском колледже транспорта и сервиса, где преподавал его отец. По словам представителя Верховного суда, он любил проводить свое время в интернете. «Отец купил сыну новый ноутбук и думал, что тот с помощью интернета изучает английский и русский языки. Фирдавс в суде признался, что первоначально попал под воздействие враждебных Узбекистану зарубежных СМИ, позже познакомился через интернет с представителями экстремистских организаций. Постепенно он стал получать поручения от своих виртуальных знакомых, причастных к ИГИЛ», - рассказал собеседник агентства.

Используя материалы экстремистских сайтов, Салимов изготовил листовки и флаги ИГИЛ и в ночь на 26 апреля с помощью нескольких школьников вывесил их у ворот 29-й средней школы, 18-го дошкольного учреждения и своего колледжа, а затем «похвастался своим сверстникам, что своими действиями смог внести нервозность и нарушить покой своих односельчан».

Представитель Верховного суда Узбекистана отметил, что Салимов глубоко раскаялся в содеянном. По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), судебный процесс по делу Фирдавса Салимова прошел в сентябре 2015 года, в настоящее время юноша находится в колонии, где будет отбывать наказание.

Как сообщил «Озодлику» активист ташкентского правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов, вечером 25 октября узбекское телевидение показало 40-минутный документальный фильм «Раскаяние слепца» («Сўқирнинг пушаймони»), в котором рассказывалось, как Фирдавс Салимов «познакомился в социальных сетях с экстремистски настроенными людьми, получил от них предложение распространять листовки и согласился за одну-две тысячи долларов США взяться за это дело, а также давал окружающим себя подросткам по 100-200 долларов за помощь в распространении данных листовок». По словам Ташанова, в фильме прозвучало, что Салимов в совершенстве говорил на русском и английском языках, а на преступление его толкнули экстремистские группировки в социальной сети «Одноклассники».

Ранее «Фергана» рассказывала, что утром 26 апреля в горном кишлаке Хисарак Паркентского района на стенах местных школы и колледжа были обнаружены листовки с символикой ИГ в виде черного флага и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения. Как только о листовках стало известно правоохранительным органам, на место происшествия прибыли подразделения силовых ведомств с бронетехникой, которые взяли весь кишлак под контроль и стали тщательно проверять все автомобили, мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки - на предмет тиражирования пропагандистских материалов ИГ. В кишлаке был неформально установлен комендантский час – местным жителям рекомендовали не покидать свои дома после 21:00. По неофициальным данным, силовики задержали несколько молодых людей, вернувшихся недавно из России, на чьих мобильных телефонах были обнаружены рекламные ролики ИГ. 30 апреля был задержан, как тогда указывалось, несовершеннолетний житель Паркентского района, которым и оказался Ф.Салимов.

Инцидент в Паркентском районе - не первый и не последний случай распространения символики запрещенной террористической организации ИГ в Узбекистане. К примеру, в ночь на 28 августа 2014 года неизвестные прикрепили к перилам моста на ташкентском массиве Юнус-Абад черный флаг «исламского халифата», который провисел там до утра. Милиция активно вела поиск виновных, но, судя по всему, найти их не удалось. В мае 2015 года появились сообщения о том, что на здании средней школы в городе Ангрене Ташкентской области был вывешен черный флаг, а в самом учебном заведении обнаружены листовки с угрозами. Тогда же, в мае, еще один случай демонстрации символики ИГ произошел в Бухарской области - черный флаг висел на фонарном столбе в Бухарском районе.

Другие материалы по теме – в специальных рубриках «Терроризм», «Криминал», «Миграция», «Религия».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА