17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: План по сдаче хлопка выполнен при участии солдат срочной службы

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову 27 октября, в День независимости страны, доложили о выполнении государственного плана по сдаче хлопка: сдано свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн этой сельскохозяйственной культуры, сообщает «Туркменистан.Ру».


Сбор хлопка в Марыйском велаяте (области), октябрь 2015 года. Фото АНТ

«Туркменистан-Золотой век» пишет, что дети преподнесли главе государства хурджуны (сумки из шерсти), доверху наполненные белоснежным хлопком, взамен получили подарки. «Бердымухамедову была выражена сердечная признательность за всемерную заботу о развитии сельскохозяйственной отрасли и ее трудолюбивых тружениках», пишет издание.

Как и в соседнем Узбекистане, туркменское руководство мобилизует на сбор хлопка почти все население страны, кроме жителей столицы. По информации АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), «приказ отправить на уборку персонал получают руководители организаций, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству: образовательных и медицинских учреждений, библиотек, музеев, домов культуры, спортивных организаций, предприятий связи. На поля также выезжают работники гидрометеослужбы, рыбокомбинатов, сферы торговли и обслуживания, коммунальной службы, автопарков, торгово-закупочных баз, редакций газет, строительных, транспортных и промышленных предприятий. Список этим не ограничивается. В областях практически сбивается с ритма работа таких далеких от хлопководства служб, как Госстрах, Госстандарт, санэпидемстанция, налоговая и таможенная службы. На хлопок ежедневно выезжают технические работники и органов государственной власти – хякимликов (администраций), судов, нотариата, полиции и других». От сельхозработ можно и откупиться - за 80-100 манатов ($23-30), в зависимости от региона.

К участию в хлопкоуборочной кампании привлечены и тысячи солдат срочной службы – несмотря на напряженность на туркмено-афганской границе, где туркменские власти вынуждены держать большое количество военнослужащих и боевой техники, сообщает «Хроника Туркменистана». В частности, на минувшей неделе воинская часть «Мары-1» делегировала на поля 680 солдат, а так называемая «Арабская часть» - 650 военнослужащих. Солдаты ежедневно должны сдавать по 50 килограммов хлопка. Из-за предложенных хлопководческими хозяйствами плохих условий проживания многие военнослужащие страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Поскольку хлопок на туркменских полях еще есть, сбор продолжается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА