23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

CPJ призывает госсекретаря США потребовать от стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов

Международный Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) 28 октября призвал госсекретаря США Джона Кэрри потребовать от властей стран Центральной Азии освободить заключенных журналистов.

«Комитет защиты журналистов обращает Ваше внимание на ухудшение климата для свободной прессы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Поскольку Вы намерены посетить эти страны, мы просим Вас включить тему свободы прессы в повестку дня встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками», - говорится в открытом письме CPJ.

В нем подчеркивается, что ситуация со свободой прессы в постсоветских странах региона неуклонно ухудшается: СМИ столкнулись с запретами на распространение, драконовскими законами, онлайн-цензурой, критически настроенные журналисты и блогеры подвергаются политизированному преследованию, нападениям, заключению под стражу и даже убийствам. Поэтому на протяжении многих лет критические голоса журналистов в этих странах практически не слышны.

Власти Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана держат за решеткой, по меньшей мере, шестерых журналистов из-за их профессиональной деятельности. Двое из них, Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, были заключены в узбекскую тюрьму в 1999 году по обвинению в антигосударственной деятельности. Журналист из Кыргызстана Азимжан Аскаров отбывает пожизненный срок в отместку за освещение злоупотреблений представителей власти. В список осужденных, на которых Кэрри следует обратить внимание, включены также Сапармамед Непескулиев (Туркмения), Солижон Абдурахманов и Дильмурод Сайид (оба – Узбекистан). Все данные CPJ по заключенных журналистам были отражены в докладах и заявлениях Госдепартамента.

«Господин госсекретарь, вы стойко защищали свободу прессы, будучи сенатором, а теперь и госсекретарем США. Мы призываем Вас воспользоваться возможностью встать на сторону заключенных журналистов в странах Центральной Азии. В частности, мы просим, чтобы Вы публично призвали правительственных чиновников в Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане освободить всех журналистов, осужденных за их профессиональную деятельность», - говорится в письме CPJ, подписанном исполнительным директором Комитета Саймоном Джоэлом.

Госсекретарь США Джон Керри побывает в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане с 28 октября по 3 ноября 2015 года. Он посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, где проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными чиновниками стран региона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА