17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Amnesty International: В Туркменистане 50 тысяч человек лишились своих домов из-за Азиатских игр

Порядка 50 тысяч жителей столицы Туркменистана были принудительно выселены из своих домов из-за планов властей «облагородить» Ашхабад в преддверии Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут здесь в 2017 году. Авторитетная правозащитная организация Amnesty International обнародовала 28 октября спутниковые снимки, анализ которых показывает, что в период с марта 2014 года по апрель 2015-го в пригороде Ашхабада Чоганлы было уничтожено 5 тысяч домов, в каждом из которых проживали в среднем по пять человек. К сентябрю был стерт с земли целый пригородный район, включавший более 10 тысяч домов, в результате чего множество семей остались без крыши над головой. Снос домов идет и в других районах туркменской столицы.

«Вместо того чтобы использовать предстоящие Игры как возможность для улучшения ситуации с правами человека в Туркменистане, местным властям удалось лишь ухудшить условия жизни местных жителей, многие из которых приехали в Ашхабад из сельской местности в поисках работы или уже ранее были выселены на эти территории», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Он подчеркнул, что «безжалостные методы, при помощи которых они были выселены, являются очевидным нарушением международных стандартов в области прав человека. Правительство Туркменистана должно немедленно положить конец принудительным выселениям и незаконному сносу домов, выплатить пострадавшим компенсации и безотлагательно предоставить им подходящее жильё взамен разрушенного. Пострадавшие особенно уязвимы, так как уже скоро наступит зима».

Бывшие жители Чоганлы рассказали Amnesty International и другим правозащитникам, как полицейские «врывались как танки» в дома и принудительно выселяли их хозяев. «Теперь люди приходят туда, чтобы рыдать», - сказала одна из бывших жительниц Чоганлы, описавшая, как жилищные права обитателей района были полностью проигнорированы, и как некоторые жители в горе возвращались на разглаженные бульдозерами пустыри, где когда-то стояли их дома.

Amnesty International установила, что большую часть людей лишь за пару дней уведомили о том, что они должны снести свою собственность и переселиться. На протяжении марта и апреля 2015 года чиновники грозили жителям Чоганлы, что если они сами не снесут свои дома, то это сделают власти.


Общий вид посёлка Чоганлы. На снимке посёлка Чоганлы 2014 года в общей сложности насчитывается 10 052 строения. В 2015 году видно, что стоят только 5604 строения, а 4898 очевидно были разрушены за 13 предыдущих месяцев - всего около 475 000 квадратных метров домов и других жилых строений. Наибольшие изменения в посёлке Чонгалы наблюдаются к востоку от главной дороги на Ашхабад - практически все дома, стоящие вдоль шоссе, были снесены за 2014 и 2015 годы. Фото Amnesty International

Вот одна из историй, приведенных Amnesty International в докладе «Лишённые домов, лишённые прав: доказательства массовых принудительных выселений и сноса домов в Туркменистане»: «Надя, женщина за пятьдесят, родилась и выросла в Туркменистане. У неё есть квартира в многоквартирном доме в городе, но оказалось, что из-за возраста ей трудно пользоваться лестницей, и поэтому она приобрела участок в Чоганлы в 2004 году, а окончательно переехала сюда жить в 2008 году. По словам Нади, она приобрела свои 6 соток в 2004 году с договором аренды на 99 лет и юридическим правом построить дом и завезти на участок почву, чтобы разбить сад. Она рассказала Amnesty International, что вначале земельные участки в Чоганлы в 1994 году отдавались под дачи, но многие, если не все, семьи строили там дома в качестве единственного места жительства. Надя рассказала Amnesty International, что раньше Чоганлы был «песком и пустыней, которую мы превратили в сад».

Ей вручили письменное уведомление о предстоящем выселении в конце марта - в связи с тем, что постройка является «нелегальной», а садоводческий кооператив больше не существует. Ей дали 10 дней на то, чтобы вывезти имущество и самой снести свой дом, что она делать отказалась.

Наде сказали, что она не имеет права на компенсацию, поскольку земля принадлежит государству, несмотря на то, что у неё на руках был официальный договор об аренде и она вложила много денег в возделывание земли, строительство дома, а также в местную инфраструктуру.

В конце концов, в июне, когда она пыталась помешать сносу дома в этом же посёлке, на неё напали мужчины, прибывшие проводить выселение; после этого она начала снимать шифер с крыши своего дома. В начале августа, как она сказала, она жила рядом со своим участком, надеясь, что кто-нибудь купит её мебель. Она ежедневно ездила в Ашхабад, чтобы купить воды и еды для себя и для домашних животных, брошенных выселенными жителями. Надя хочет, чтобы правительство предоставило выселенным людям землю и компенсацию, чёткие правовые гарантии в отношении любых будущих прав на жительство и строительство, а также помогло построить новые дома.

Как сообщалось в прессе, 27 марта 2015 года группа женщин протестовала против сноса домов во время визита государственных чиновников. Во время протеста одна из женщин почувствовала себя плохо и потеряла сознание. К тому времени, как приехала машина «Скорой помощи» она, как сообщается, умерла».

Проекты городского развития лично курировал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, решивший модернизировать Ашхабад в преддверии Игр, организованных Олимпийским советом Азии. После опустошения поселков Чоганлы и Шора принудительные выселения продолжались теми же темпами; в сентябре власти продолжали уничтожать дома в других районах Ашхабада.

«Режим президента Бердымухамедова во многом держится на значительных запасах нефти и газа, имеющихся в стране, и рассматривает Игры как возможность укрепить свои международные позиции», отмечает Amnesty International, которая призывает правительства и бизнесменов других стран «не допустить, чтобы политическое и экономическое сотрудничество с Туркменистаном развивалось ценой общего нарушения прав человека».

Полный текст доклада Amnesty International можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА