17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Завтра в Павлодаре вынесут приговор по «делу о вымогательстве»

Завтра, 30 октября, в 16:00 специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Павлодара под председательством судьи Кабиболлы Байгоншекова вынесет приговор четверым участникам так называемого «дела о вымогательстве»: редактору газеты «Версия» Ярославу Голышкину, заместителю акима (главы администрации) Павлодарского района Аскару Бахралинову, «авторитетному бизнесмену» Нуржану Сулейменову и бывшему полицейскому Фархату Алиясову.

26 октября государственные обвинители, выступающие на закрытом процессе по делу о вымогательстве, потребовали для подсудимых Голышкина и Бахралинова по 12 лет лишения свободы, а Алиясову и Сулейманову – по семь лет.

Таким образом, ход событий подтверждает предположения о том, что в ходе закрытого суда будет сделано все, чтобы облегчить участь «сотрудничающих со следствием» Нуржана Сулейменова (организатора вымогательства) и Фархата Алиясова и «вылепить» организаторов ОПГ из Голышкина и Бахралинова. Последнее необходимо для того, чтобы отвести подозрение в возможном участии в шантаже от высших руководителей ГКНБ Павлодарской области Зенова и Нурсипатова.

«Сотрудничество со следствием» в данном случае следует понимать весьма специфически: это значит содействие в законодательном оформлении той версии, что сын главы Павлодарской области – 22-летний Даурен Алдаберген - не имеет никакого отношения к резонансному изнасилованию. А видеозапись, в которой жертва надругательства, 20-летняя Анфиса Хафизуллина, и ее подруга, 17-летняя на тот момент Эльмира Кулиева, рассказывали о случившемся, была сфабрикована исключительно ради шантажа, по наущению Голышкина, Сулейменова и Алисова, якобы координировавших свои действия с чиновником Бахралиновым. За это «активно сотрудничающим» обещали снизить срок заключения, и, возможно, освободить их при первой же возможности.

Подробно обо всем этом рассказывается в статьях «Ферганы» «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»; «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»; «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»; «Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области»; «Павлодарское дело»: история громкого вымогательства», «Павлодарское дело»: следственные материалы опровергают утверждение прокурора», «Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым», «Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?» и «Казахстан: Процесс по «делу о вымогательстве» в Павлодаре стараются завершить как можно быстрее»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА