23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

МВД России: Полицейские действовали правомерно в отношении пятимесячного Умарали

Умарали Назаров
В действиях полицейских в отношении пятимесячного Умарали Назарова не установлено каких-либо нарушений, они признаны правомерными, сообщил 30 октября официальный сайт МВД России по завершении служебной проверки в первом отделе полиции по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. В этот отдел 13 октября была доставлена гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с грудным ребенком, который был отнят у матери, а затем скончался при невыясненных обстоятельствах в Медцентре имени Цимбалина в ночь на 14 октября.

Как отмечают в МВД, в связи с тем, что Юнусову нужно было доставить в отдел УФМС для оформления на нее административного протокола, было принято решение об оставлении малыша в отделе полиции. «Юнусова добровольно передала ребенка полицейским. В целях обеспечения должного ухода полицейские незамедлительно вызвали медицинских работников для направления младенца в «Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина» (в соответствии с требованиями закона). При этом Юнусовой было сообщено, куда будет направлен ребенок. В течение всего времени до передачи малолетнего сотрудникам скорой помощи (20 минут) инспектор ПДН держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно. О смерти Умарали Назарова было сообщено на следующий день телеграммой, поступившей из медучреждения. По информации, содержавшейся в ней, причиной могло послужить острое респираторно-вирусное заболевание», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее «Фонтанка» обнародовала видеозапись с камеры наблюдения в первом отделе полиции, куда была доставлена Зарина Юнусова с сыном. На кадрах видно, как инспектор по делам несовершеннолетних заботливо качает малыша на руках и кормит его из бутылочки молочной смесью.

Таким образом, основными подозреваемыми в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (а именно по этой статье возбуждено уголовное дело по факту гибели Умарали) становятся медицинские работники. Это косвенно подтвердила накануне и детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, которая сказала, что уголовное дело «возбуждено по тяжелой для врачей статье». Следствие подозревает, что врачи не выполнили должным образом свои профессиональные обязанности в этой ситуации. По ее словам, причина гибели малыша будет доподлинно установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия.

Следственные действия проводятся и в отношении родителей Умарали. В частности, в целях проверки условий жизни ребенка полиция провела тщательный осмотр их съемного жилья. Стражи правопорядка утверждают, что семья проживала в непригодном для жизни расселенном доме, однако журналисты, побывавшие там, считают, что в аналогичных условиях живут многие семьи коренных петербуржцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА