26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ташкент получил площадь Пушкина и потерял улицу Чехова

Памятник Пушкину в Ташкенте
В Ташкенте прошел еще один этап переименования улиц и площадей. В соответствии с решением Ташкентского городского кенгаша (совета) от 14 октября 2015 года, были переименованы или обрели свои названия впервые 18 улиц, проездов и тупиков.

В итоге в столице Узбекистана появилась площадь Пушкина – на месте бывшей Театральной площади, куда в конце августа был перенесен памятник солнцу русской поэзии. Как «Фергана» сообщала ранее, в канун Дня независимости страны (1 сентября) в центре Ташкента - в районе перекрестка улиц Шота Руставели и Бобура - появился парк «Пушкинских времен», где и был установлен памятник Пушкину - перед зданием Государственно-акционерной компании «Узбекенгилсаноат» («Узбеклегпром»). После переноса памятника многие ташкентцы обеспокоились перспективой смены названия станции метро Пушкинская, но позже представитель Ташкентского метрополитена заверил, что городские власти об этом и не думают.

Напомним, раньше в Ташкенте существовала улица Пушкина, но в мае 2008 года она превратилась в проспект Мустакиллик.

Между тем, упомянутым выше октябрьским решением ташкентского кенгаша улица имени другого великого русского писателя Антона Чехова была переименована в Фидокор (в переводе с узбекского языка – самоотверженный).

Процесс переименования улиц, площадей и населенных пунктов в Узбекистане начался в 1991 году – после получения страной независимости. В основном, заменялись топонимы, названия, от которых веяло чем-то русским, советским либо просто неузбекским. Причем в Ташкенте некоторым улицам название пришлось менять по несколько раз, о чем «Фергана.Ру» рассказывала ранее. Подробности того, как проходил это процесс, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА