21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: В аэропорту Ашхабада пассажиров массово снимают с рейсов без объяснения причин

В Туркменистане к авиапассажирам продолжают применять практику снятия с рейсов без объяснения причин. Как сообщает «Хроника Туркменистана», 24 октября этой процедуре подверглись более сорока туркменских граждан, планировавших вылететь в Стамбул (Турция): 27 человек сняли с рейса туркменских авиалиний, еще 18 человек не пустили в самолет турецкой авиакомпании.


В аэропорту Ашхабада.

Все несостоявшиеся пассажиры имели правильно оформленные билеты, а виза туркменским гражданам для посещения Турции не нужна. Тем не менее, часть пассажиров не смогла пройти паспортный контроль в ашхабадском аэропорту, услышав от пограничников «Боланок!» («Нельзя!»). Как правило, этим словом и ограничиваются представители туркменской власти, не утруждая себя разъяснениями причин, по которым граждане не могут покинуть страну. Причину удается выяснить лишь единицам, и благодаря им становится известно о новых мотивах для запрета на выезд.

Если на протяжении многих лет из страны не выпускались юноши, которые еще не отслужили в армии Туркменистана, то теперь, как выяснилось, ограничения введены и для тех, кто уже прошел срочную службу: спецслужбы считают их потенциальными боевиками так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и других экстремистских групп. По мнению туркменских силовиков, вербовка в ряды террористов производится именно в Турции.

С рейсов были сняты также граждане, у которых обратный билет был на 1 ноября или позже – то есть, на дату, превышающую недельный срок. Им сообщили, что ехать в Турцию без визы можно не более чем на одну неделю. Между тем, турецкие власти разрешают туркменским гражданам находиться в стране без визы до 30 дней и никаких изменений в эти нормы они не вносили.

В самолет не пропустили и девушку, хотя она намеревалась лететь в сопровождении отца. «Очевидно, наши спецслужбы воспринимают любых молодых гражданок Туркменистана как потенциальных проституток, и уже много лет даже замужние молодые женщины сталкиваются с проблемами при вылете за рубеж», - отмечает «Хроника Туркменистана».

Во всех этих случаях сотрудники службы паспортного контроля не показали никаких официальных документов, подтверждающих их право снять гражданина с рейса. «Боланок!» и всё.

Напомним, запрет на выезд отдельных граждан действует в Туркменистане со времен правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). В бытность его президентом подобный запрет действовал по политическим причинам в отношении более чем 11 тысяч человек. Многим из них был ограничен выезд за границу потому, что они были родственниками бывших политических заключенных, гражданских активистов или сосланных диссидентов.

Летом 2010 года действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил так называемый «черный список» нежелательных для официального Ашхабада собственных и иностранных граждан, которых предписано не выпускать из страны и не впускать. В список невыездных были включены 37.057 человек, в том числе: работники органов государственного управления; работники органов исполнительной власти на местах; граждане Туркменистана, находящиеся под постоянным наблюдением спецслужб страны. Кроме того, миграционная служба Туркменистана периодически не выпускает из страны студентов, обучающихся в иностранных вузах, ограничивает выезд врачей и журналистов.

Между тем, по оценкам аналитиков, начиная с 2007 года, когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухаммедов, поток выезжающих за рубеж временно или на постоянное место жительства увеличился в три раза. Люди едут, в основном, в Турцию, Иран, ОАЭ, Россию, другие страны СНГ и Европу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА