20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Джон Керри призвал власти Таджикистана соблюдать права человека, а в Казахстане предложил «привить» в регионе американскую модель борьбы с коррупцией

Джон Керри
США призывают правительство Таджикистана сохранить грань между борьбой с терроризмом и соблюдением прав человека, обеспечивая в частности религиозные правы граждан. Как сообщил журналистам госсекретарь США Джон Керри во вторник в Душанбе по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе встречи стороны обсудили, в частности, вопросы борьбы против терроризма и экстремизма, и он призвал власти Таджикистана соблюдать баланс между этой борьбой и обеспечением прав человека в стране, в частности обеспечением религиозных прав граждан, пишет «Азия-плюс». Напомним, что в конце сентября Верховный суд республики признал террористической и запретил деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей умеренной партией религиозного толка на постсоветском пространстве.

По словам Керри, стороны также рассмотрели экономические трудности Таджикистана, связанные в первую очередь с замедлением экономического роста в России. Были затронуты и энергетические проблемы Таджикистана, в частности споры с Узбекистаном по вопросам возведения крупных гидроэнергетических объектов. Госсекретарь США сказал, что в течение предстоящих пяти лет планируется реализовать проект, который позволит Таджикистану обеспечить электроэнергией не только свое население, но и экспортировать ее в Афганистан. Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в соседнем Афганистане. Он заверил, что США будут продолжать сотрудничество с Таджикистаном по охране таджикско-афганской границы.


Джон Керри и Эмомали Рахмон

Накануне Джон Керри посетил Казахстан, где провел переговоры с высшим руководством страны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил благодарность США за постоянную поддержку суверенитета и развития экономики страны. «Сегодня в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала. Мы нацелены на продолжение данной работы», - цитирует Назарбаева InformБЮРО. Визит госсекретаря США Джона Керри в Казахстан является хорошим стимулом для налаживания двустороннего стратегического партнерства, в частности в торговой и инвестиционной сферах, заявил на встрече с главой американского внешнеполитического ведомства премьер-министр республики Карим Масимов, сообщает ТАСС.


Встреча Керри с Нурсултаном Назарбаевым. Фото

Переговоры Керри с руководством республики прошли за закрытыми дверями. Все, что известно о них из сообщений СМИ, - это то, что стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, региональной и глобальной безопасности, в частности ситуацию в Сирии и Афганистане. После официальной части Джон Керри выступил с лекцией в Назарбаев Университете, дал интервью телеканалу «МИР», а затем посетил столичную мечеть «Хазрет Султан» и завод по сборке локомотивов.

В ходе своего выступления в Назарбаев Университете Керри отметил, что безопасность и стабильность в Центральной Азии является «важным строительным блоком для глобальной безопасности». «Ваш регион включает в себя и Россию, Иран, Афганистан и Китай. Вы находитесь непосредственно на перекрестке самых важных решений в отношении иностранной политики и безопасности. Но интерес Америки к Центральной Азии выходит далеко за рамки вопросов безопасности… Сегодня мы хотим видеть здесь не площадку борьбы между Китаем и Россией и Соединенными Штатами в игре с нулевой суммой. Мы хотим, чтобы Центральная Азия утвердила свое место в качестве двигателя роста в самом сердце современной и динамичной Азии. И когда мы инвестируем друг в друга, это на пользу всем нашим обществам», - сказал Керри в своей речи, текст которой опубликован на сайте Госдепа США.

Он отметил, что стабильность и благополучие полностью тесно связаны с эффективной системой госуправления, верховенством закона и независимостью судебной власти. При этом Керри предложил странам региона «привить» американскую модель борьбы с коррупцией и подчеркнул, что важным элементом реальной демократии является проведение свободных и честных выборов. Отвечая на вопросы студентов, Керри назвал Казахстан «сильной кандидатурой» в непостоянные члены Совбеза ООН, отметив, что страна является «очень важным глобальным партнером по поддержанию мира».

В интервью телеканалу «МИР» Керри сказал, что цель его поездки в регион «заключается в попытке установить сотрудничество между странами, развивать его более эффективно», а также «поработать над проблемами безопасности и борьбы с терроризмом, Афганистана и другими проблемами». «Я думаю, что никто не вправе считать этот визит, связанным с чем-либо другим, например, выбором между Россией или Китаем… Здесь нет никакой политической интриги. Это пойдет на пользу всем, включая Россию, Китай и другие страны», - отметил госсекретарь.

Говоря о ситуации в Афганистане, Керри напомнил, что США продолжат «сохранять военный контингент на уровне, который позволит помогать афганскому правительству, афганскому народу и вооруженным силам Афганистана, и позволит Афганистану продвинуться в деле создания государственности и отбросить назад «Талибан».

США планируют координировать с Россией действия в Сирии, но расширение сотрудничества зависит от целей Москвы. «И Россия, и США смогли продвинуться в сторону политического решения достижения мира. Определенно, мы хотим сотрудничать, а не противостоять, но это зависит от выбора, который сделает Россия. Она находится там потому, что хочет найти политическое решение, или потому, что просто поддерживает режим Асада? Если ее единственная цель – помощь режиму, решения не достичь… Присутствие России только ради режима создает проблему в регионе», - заявил глава Госдепа.

Джон Керри посетил Казахстан после Киргизии и Узбекистана. Последним пунктом турне госсекретаря по странам Центральной Азии станет Туркмения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА