17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Джизаке задержан правозащитник Уктам Пардаев, открыто защищавший граждан от произвола силовиков

Уктам Пардаев
Утром 16 ноября, в 8:30, в дом джизакского правозащитника Уктама Пардаева пришли с обыском сотрудники милиции. Они изъяли документы, компьютер, фотоаппарат и некоторое другое имущество правозащитника и доставили его в РУВД Дустликского района Джизакской области, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана» (ПАУ).

По мнению ПАУ, задержание Пардаева можно расценивать как преследование за его правозащитную деятельность и интервью, данное радиостанции «Озодлик». Правозащитник Шухрат Рустамов намерен обжаловать незаконное задержание и изъятие имущества своего коллеги.

Ранее Уктам Пардаев не раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов. К примеру, он был взят под стражу 30 сентября 2012 года – во время хлопковой кампании, в ходе которой узбекские правозащитники стараются документировать факты принудительного труда взрослых и детей. Тогда его приговорили к 15 суткам ареста.

Уктам Пардаев является одним из немногих оставшихся в Узбекистане правозащитников, открыто защищающих граждан от произвола чиновников и силовиков. В частности, он имел отношение к общественному расследованию странной истории исчезновения нескольких молодых людей, ныне обвиняемых в терроризме.

В настоящее время Уктаму Пардаеву практически запрещен выезд из страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА