22 february 2024




Новости Центральной Азии

Посольство Таджикистана в России требует довести до конца расследование дела о гибели Умарали Назарова

Зарина и Умарали
Таджикская сторона не пытается замять дело о гибели Умарали Назарова и требует, чтобы расследование было доведено до конца, заявил официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод на прошедшей в Москве пресс-конференции. По его словам, расследование гибели пятимесячного малыша по-прежнему находится под строгим контролем посольства, передает «Азия-плюс».

«Виновные в смерти таджикского младенца Умарали Назарова, независимо от того, в чем они - в мундире или в белом халате, – должны понести наказание по всей строгости закона. Если кто-то думает, что мы пытаемся замять этот инцидент, – это ошибка и неправда. Да, Зарина вернулась домой, похоронили ребенка, согласно мусульманским традициям таджикского народа. Но вопрос о причинах его смерти остается открытым, расследование продолжается, пока официального заключения судмедэкспертов нет. Поэтому таджикская сторона настоятельно требует, чтобы расследование довели до конца, а виновные понесли наказание», - отметил Эгамзод.

Напомним, что Умарали Назаров скончался в Медцентре имени Цимбалина в Петербурге в ночь на 14 октября, после того как в полицейском участке его отобрали у матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства (просроченная регистрация). В нарушение закона ребенок был оформлен как «подкинутый или безнадзорный» при наличии свидетельства о рождении, паспортов родителей и в присутствии родителей и бабушки. По заключению медиков, ребенок умер в результате развития цитомегаловирусной инфекции. Однако при поступлении в Медцентр, за 10 часов до его гибели, состояние Умарали было оценено как удовлетворительное, никаких симптомов болезни у него не наблюдалось. Обнародованное заключение судмедэкспертизы поставили под сомнение многие врачи.

По факту гибели малыша возбуждено уголовное дело. Однако городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе ранее принятое решение Октябрьского районного суда о выдворении Зарины, признанной единственной потерпевшей по делу о смерти Умарали, с территории России, куда женщине закрыт въезд на ближайшие пять лет. В ночь на 16 ноября женщина покинула Россию вместе с телом ребёнка. В тот же день малыш был похоронен в Файзабадском районе – на малой родине своего отца.

На вопрос о том, почему по возвращении в Душанбе Зарины Юнусовой с телом Умарали не была проведена повторная экспертиза, Мухаммад Эгамзод ответил, что никто и не обещал провести такую экспертизу. «Никто, тем более посольство, не обещало, что в Таджикистане будет проведена экспертиза по установлению причин смерти младенца. Адвокат семьи Олег Барсуков говорит, что для повторной экспертизы и для эксгумации тела ребенка и повторной работы патологоанатомов нет необходимости. Необходимые образцы для повторного исследования имеются», - сказал он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА