4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане родителей обяжут давать детям только таджикские имена

Комитетом по языку и терминологии при правительстве Таджикистана совместно с Академией наук республики разработан единый реестр таджикских имен. Данный реестр будет утвержден после принятия поправок в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», который уже находится на рассмотрении депутатов парламента, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в министерстве юстиции республики.

Представители титульной нации должны будут называть своих новорожденных детей именами только из этого реестра. Ранее в Таджикистане были выпущены брошюрки с таджикскими именами, с которыми перед регистрацией рождения ребенка предлагали ознакомиться родителям сотрудники ЗАГСов. Для граждан других национальностей, проживающих в Таджикистане, сделано исключение – им позволено выбирать имена согласно своей культуре. Что касается тех граждан коренной национальности, которые уже носят имена с нетаджикскими корнями, то, как отмечают в Минюсте, заставлять их менять имя никто не будет, если они сами этого не пожелают, так как закон обратной силы не имеет.

Однако представители гражданского общества считают регулирование государством вопроса выбора личных имен чрезмерным, ограничивающим права и свободы граждан, в том числе право на свободу убеждений и их свободное выражение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА