25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Мощные землетрясения произошли в Таджикистане и Киргизии (обновлено)

Озеро Сарез
В Таджикистане примерно в 12:50 по местному времени произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр располагался на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – в 22 км от озера Сарез, в 139 км северо-восточнее города Хорога (центр ГБАО) и в 364 км от Душанбе, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на данные Геофизической службы США.

В Душанбе сила толчков составила 3-4 балла. В социальных сетях душанбинцы пишут, что жители столицы в панике выбегали из своих домов, в квартирах, особенно на высоких этажах, раскачивались лампы, тряслась мебель и посуда. Кое-где в стенах домов образовались трещины. По поступающей от местных жителей информации, в райцентре ГБАО – Мургабе – разрушены несколько зданий.

Позже пришло сообщение о первой жертве – ею стал житель селения Язгулом Ванчского района ГБАО, машину которого снесло спровоцированным землетрясением оползнем, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В этом районе также разрушены жилые дома и вспомогательные постройки. Жители Хорога сообщили, что с горы, расположенной рядом с центральным рынком города, сыпались камни. Были приостановлены занятия в Хорогском государственном университете, студенты эвакуированы.

Землетрясение в Таджикистане ощутили и в соседних странах – Узбекистане, Казахстанеи Киргизии, Китае и на севере Индии.

Следом за Таджикистаном очаг подземной активности сместился в Киргизию. В 14:30 по местному времени сильное землетрясение произошло в этой республике, передает «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Магнитуда подземных толчков в эпицентре составила 6. Очаг землетрясения располагался в 125 км к югу от Бишкека и в 107 км к западу от Нарына.

Напомним, что в результате сильного землетрясения, произошедшего в октябре этого года в Афганистане, в этой стране, а также в соседнем Пакистане погибли сотни людей, разрушены тысячи домов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА