19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Ислам Каримов: Единственное решение афганской проблемы - мирные переговоры с талибами

Ислам Каримов. Фото President.kg
Как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного - это мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая 12 декабря в Ашхабаде на международной конференции, посвященной 20-летию нейтралитета Туркменистана.

«Сегодняшнее положение дел в соседнем Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противоборство противостоящих сил – в основном правительственных войск и [радикального движения] «Талибана». Усугубили положение форсированный вывод военного контингента ISAF (International Security Assistance Force, Международные силы содействия безопасности), а также последующее сокращение внешней финансовой поддержки Афганистана. И закономерный результат, который мы видим, - образовавшийся вследствие вывода иностранных войск вакуум в этой стране уже заполняется теми агрессивными, террористическими группировками, которые вытесняются из региона Ближнего Востока», - цитирует Каримова УзА.

По мнению узбекского президента, необходимо возобновить переговорный процесс между афганским правительством и «Талибаном». «При этом стороны не должны увязывать сам факт начала переговорного процесса с какими-либо предварительными условиями. Любые обстоятельства должны быть не препятствием, а предметом для переговоров. Необходимо также иметь твердую политическую волю и готовность к взаимным уступкам и компромиссам. Компромисс, еще раз - компромисс, взаимные уступки враждующих сторон - вот что может вывести афганскую проблему из тупика», - считает Каримов.


Участники конференции в Ашхабаде, 12 декабря 2015 года. Президенты Туркменистана и Узбекистана стоят в центре

Он подчеркнул, что Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, строит и будет строить с ним стабильные и дружественные отношения на двусторонней основе, исходя из национальных интересов обеих сторон и принципиальной политики невмешательства во внутренние дела. «Именно поэтому Узбекистан, как внеблоковое государство, пошел на вполне осознанный и всесторонне продуманный шаг, сделав для себя принципиальный выбор, - проводить миролюбивую политику и не вступать в военно-политические союзы и коалиции, не допускать на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, не участвовать в миротворческих операциях за рубежом», - перечислил Каримов.

По его мнению, «схожесть подходов к оценке и пониманию неоднозначных и сложных изменений в глобальной и региональной расстановке сил» сближает Узбекистан с Туркменистаном, который в этом году отметил 20-летие своего нейтралитета. Сообщив, что «Узбекистан неизменно поддерживает всесторонне взвешенную внешнеполитическую стратегию позитивного нейтралитета Туркменистана», узбекский президент отметил, в частности, что «заявив в 2007 году с трибуны ООН об открытости Туркменистана международному сообществу, готовности страны к широкому межгосударственному сотрудничеству, лидер страны [Гурбангулы Бердымухамедов] полностью развеял восприятие в мире нейтралитета как шага к самоизоляции, ограничения международных контактов и партнерских связей. Это стало точкой отсчета новой внешнеполитической стратегии Туркменистана».


Участники конференции в Ашхабаде, 12 декабря 2015 года. Слева направо - президенты Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии и Хорватии. Фото President.gov.by

В тот же день Каримов и Бердымухамедов провели двусторонние переговоры, на которых, как передает «Туркменистан.Ру», обсудили ряд аспектов региональной и международной политики, отметили близость или совпадение позиций обеих стран по основным пунктам глобальной повестки дня, подчеркнули, что Туркменистан и Узбекистан консолидируют свои усилия в поиске путей решения актуальных проблем современности, уделяя особое внимание вопросам упрочения мира и безопасности в Центральной Азии, поговорили о туркмено-узбекском партнерстве и перспективах его диверсификации в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отметим, что в конференции высокого уровня «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» участвовали также президенты Афганистана Ашраф Гани, Белоруссии Александр Лукашенко, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Грузии Георгий Маргвелашвили, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Молдовы Николае Тимофти, Таджикистана Эмомали Рахмон, Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Участники конференции в Ашхабаде, 12 декабря 2015 года. Президенты Таджикистана и Узбекистана (крайний справа). Фото President.tj

Кроме того, присутствовали председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов, председатель сената Чехии Милан Штех, спикер парламента Армении Галуст Саакян, заместитель председателя Китая Ли Юаньчао, вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари, вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири, председатель Мажилиса (парламента) Казахстана Кабибулла Жакупов, председатель Государственного Собрания Словении Милан Брглец, эмир эмирата Умм-аль-Кувейн (ОАЭ) шейх Саид бин Рашид Ал Муалл, премьер-министр Пакистана Мохамад Наваз Шариф, а также представители международных и региональных организаций, дипломатических кругов, руководительский корпус страны, главы дипмиссий Туркмении, аккредитованных за рубежом. В рамках конференции Туркменистан подписал двусторонние документы о сотрудничестве с некоторыми странами и международными организациями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА