24 april 2024




Новости Центральной Азии

В Международный день мигранта МОМ призывает почтить память всех погибших мигрантов

По случаю Международного дня мигранта, отмечаемого в мире 18 декабря, Международная организация по миграции (МОМ) впервые проводит глобальную кампанию «Зажги свечу» и призывает мировое сообщество принять в ней участие. Акция проводится в память о погибших в 2015 году мигрантах. «У каждого из них было имя, каждый из них покинул родные места в надежде спасти себя или свою семью от опасности», - говорится в сообщении на сайте ООН. В этот день МОМ распространяет по всему миру белые браслеты с надписью #IamaMigrant, которые будут служить напоминаем о погибших мигрантах, а также мощным социальным медиа хэштегом.

Как отмечает в своем послании ко Дню мигранта Генсек ООН Пан Ги Мун, 2015 год войдет в историю как год человеческих страданий и трагедий мигрантов. «В течение последних 12 месяцев более 5000 женщин, мужчин и детей погибли, пытаясь найти защиту и лучшие условия для жизни. Еще десятки тысяч стали жертвами эксплуатации и жестокого обращения со стороны тех, кто занимается торговлей людьми. А миллионы людей превратили в «козлов отпущения», стали объектом политики ксенофобии и алармистской риторики», - подчеркивается в послании.

В то же время 2015 год стал годом, когда мировое сообщество особо отметило важный вклад мигрантов в обеспечение устойчивого развития. Приняв Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, мировые лидеры обязались обеспечить защиту права трудящихся-мигрантов на труд, бороться с транснациональными преступными сетями, осуществляющими торговлю людьми, и способствовать должным образом регулируемой миграции и мобильности населения.

Пан Ги Мун настоятельно призывает все государства-члены ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, день принятия которой (18 декабря 1990 года) и был впоследствии провозглашен Международным днем мигранта. На сегодняшний день эту конвенцию ратифицировали лишь четверть государств-членов ООН. «Международному сообществу настоятельно необходимо в развитие этих усилий выработать новый глобальный договор по вопросам мобильности населения, который будет предусматривать более тесное сотрудничество между странами происхождения, транзита и назначения, с более четким распределением обязанностей, а также соблюдение в полном объеме прав мигрантов, независимо от их статуса. Нам необходимо расширять безопасные каналы для законной миграции, в том числе миграции в целях воссоединения семей, обеспечения мобильности рабочей силы всех уровней квалификации и более широких возможностей в плане переселения, а также возможностей для получения образования детьми и взрослыми», - указывает Генсек.

Международная организация Amnesty International призвала правительства принять меры для защиты мигрантов, которые «страдают от таких же нарушений прав человека, что и беженцы». «В то время как в 2015 году внимание всего мира было приковано к всемирному беженскому кризису, мигрантов по большому счёту никто не замечал. Мигранты часто вынуждены покидать свои дома из-за крайней бедности и тягот, которые похоронили их надежды на достойную жизнь. Как и беженцы, они никак не защищены от эксплуатации со стороны торговцев людьми, задержаний и гибели на опасных и незаконных маршрутах», - заявила директор программ Amnesty International в Юго-Восточной Азии Чампа Патель, указав на насилие, которому подверглись в текущем году тысячи людей из Мьянмы и Бангладеш в Бенгальском заливе и Андаманском море.

По данным ООН, в 2013 году число международных мигрантов составило 232 миллиона человек или 3,2 процента мирового населения, тогда как в 2000 году их насчитывалось 175 миллионов, а в 1990 году – 154 миллиона. В глобальном масштабе женщины составляют 48 процентов от общего числа международных мигрантов. На Европу и Азию в совокупности приходилось почти две трети всех международных мигрантов мира.

Россия занимает второе место (после США) по числу приема международных мигрантов. В эту страну на заработки приезжают, в основном, граждане стран СНГ, Китая и Вьетнама. По данным ФМС России, на начало ноября текущего года на территории Российской Федерации находились 10,3 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Более 4 миллионов из них составляют трудовые мигранты из стран Центральной Азии.

Для ряда стран СНГ денежные переводы мигрантов из России являются важной частью экономического благополучия. Так, по результатам исследования Всемирного банка (ВБ), в Таджикистане средства, переводимые трудовыми мигрантами, составляют 49 процентов ВВП. Стабильность национальной валюты этой страны долгое время поддерживалась солидными финансовыми поступлениями от мигрантов. По объемам переводов трудовых мигрантов Таджикистан занимает первое место в мире, утверждают эксперты ВБ. На втором месте по объемам переводов – 32 процента от ВВП – находится Кыргызстан.

С падением курса рубля в России существенно сократился и объем денежных переводов в страны Центральной Азии. С января по сентябрь в Узбекистан поступило $1,874 млрд, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ — $4,592 млрд), в Таджикистан — $1,054 млрд (в 2,9 раза меньше, чем за АППГ – $3,016 млрд), в Киргизию — $860 млн (в 1,8 раза меньше, чем за АППГ — $1,578 млрд), в Казахстан — $243 млн (в 1,5 раза меньше, чем за АППГ — $372 млн), в Туркмению — $12 млн (в 2 раза меньше, чем за АППГ — $25 млн). Последствия этого особенно ощутимы в Таджикистане, где заметно снизилась покупательская способность и уровень жизни населения в целом.

Однако, по мнению экспертов, сокращение денежных переводов вряд ли будет носить затяжной характер. В ближайшее время следует ожидать восстановления роста потоков трудовой миграции и денежных переводов, и такая динамика сохранится, как минимум, в ближайшие 15 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА