21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент обязал акционерные общества продать часть доли иностранцам

Ислам Каримов
Акционерные общества (АО) Узбекистана обязаны обеспечить долю иностранного инвестора в уставном капитале в размере не менее 15 процентов – согласно опубликованному Norma.Uz постановлению президента №ПП-2454 от 21 декабря 2015 года.

Такое решение принято для «широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвесторов и менеджеров, создания благоприятных условий для их активного участия в корпоративном управлении, модернизации, техническом и технологическом перевооружении производства, организации выпуска качественной, конкурентоспособной продукции и ее продвижении на внешние рынки, а также кардинального уменьшения присутствия государства в экономике за счет сокращения государственных активов и долей в уставных капиталах акционерных обществ».

АО, пока еще не имеющие в уставном капитале 15-процентной доли иностранных инвесторов, должны исправить ситуацию до 1 июля 2016 года, иначе будут преобразованы в другие организационно-правовые формы, исключены из реестра АО и лишены соответствующих налоговых льгот и преференций.

От обязанности иметь иностранных ивесторов освобождены акционерные общества, осуществляющие деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъекты естественных монополий и поставщики социально-значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

Согласно постановлению, акционерные общества, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15 до 33 процентов от уставного капитала, получат льготы по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единый налоговый платеж, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.

Доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов на акции, принадлежащих им в АО, будут до 1 января 2020 года освобождены от налогообложения, а сами акционерные общества - от уплаты государственных пошлин при обращениях в суды с иском о нарушении их прав и законных интересов, с последующим их взысканием со стороны, признанной виновной соответствующим решением суда.

Как сообщал Ислам Каримов, выступая с докладом на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития Узбекистана в 2014 году, «в настоящее время в республике создано и функционирует свыше 1100 акционерных обществ. Их совокупный уставный капитал составляет более 11,7 триллиона сумов (свыше $4 млрд по официальному курсу) и за последние десять лет вырос в 5,3 раза».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА