30 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Если правительства договорятся, то овощей и фруктов из Узбекистана в России будет больше

15.01.2016 10:57 msk, Фергана

Экономика Россия Узбекистан

13 января 2016 года в Министерстве сельского хозяйства России состоялась рабочая встреча с представителями государственных корпораций Республики Узбекистан по вопросу увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.

В ходе встречи представители узбекской стороны отметили, что среднеазиатская республика способна в значительном объеме нарастить поставки своей продукции в Россию и закрыть потребность российского рынка в овощной и плодоовощной продукции и консервах. Кроме того, узбекская сторона выразила готовность к увеличению объемов поставок в Российскую Федерацию вина и виноматериалов, а также высказала заинтересованность в импорте российского риса и масложировой продукции.

В завершение встречи стороны условились рассмотреть возможность создания Российско-Узбекской рабочей группы по сельскому хозяйству, которая могла бы стать эффективным механизмом сотрудничества между профильными министерствами и послужить фактором дальнейшего наращивания взаимодействия между двумя странами в сфере агропромышленного комплекса.

Следует отметить, что на фоне постоянных разговоров об увеличении объемов узбекских овощей и фруктов, их доставка в Россию сопряжена со значительными трудностями. То узбекские власти не разрешают вывоз плодоовощной продукции из страны частным компаниям, монополизируя этот рынок, что приводит к уменьшению экспорта, то запрещают транспортировать фрукты и овощи на грузовых автомобилях. Согласно правительственному постановлению №249, подписанному премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым 28 августа 2015 года, экспортировать сельхозпродукцию можно только железнодорожным или воздушным путем. Подобные ограничения отнюдь не способствуют развитию рынка товаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА