29 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Фергане милиционеры жалуются на задержку зарплат и отсутствие премиальных

Милиционерам Ферганы (Узбекистан) задерживают зарплаты и не выдают их полностью, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на неназванных сотрудников ферганских отделов внутренних дел.

«Мне перевели на пластиковую карточку лишь половину моей зарплаты за декабрь, оставшуюся часть не выплатили, сказав, что нет денег. Мне не хватает этих денег, чтобы выплатить кредит. Кроме того, нет никаких разговоров о выплате нам премиальных», - рассказал один из источников «Озодлика».


Узбекские милиционеры. Фото с сайта Vkurse.uz

Другой милиционер, работающий в управлении внутренних дел Ферганской области, сообщил, что руководство УВД до сих пор не выплатило им обещанные 500 тысяч сумов (около $80 по курсу «черного рынка») за участие в хлопковой кампании прошлого года: «Когда в прошлом году мы заявили, что не поедем на сбор хлопка за бесплатно, нам обещали деньги. Сказали, что 400 тысяч сумов (около $65) нам выплатят как командировочные, а остальные 100 тысяч (около $16) дадут на расходы. Поверив на слово, мы поехали на хлопок. Но нам до сих пор никаких денег не заплатили».

По данным «Озодлика», прокуратура Ферганской области взяла под личный контроль проблему с задержкой зарплат сотрудникам ферганского УВД, получив заявления последних. «На основании их жалоб была проведена проверка. Выяснилось, что в конце года по вине Центрального банка на счет УВД не была переведена общая сумма. Имевшаяся сумма была распределена по районам. Кому-то деньги были переведены на пластиковые карты, кто-то получил наличными. Сегодня на пластиковые карты сотрудников в четырех районах были переведены деньги. Например, в Язъяванский район деньги полностью были переведены на пластиковые карты. Риштан и город Фергана тоже получили деньги. Деньги вчера поступили из Центробанка», - рассказал источник «Озодлика» в Фергане.

Он добавил, что задержка зарплат сотрудников правоохранительных органов связана с нехваткой денег в банках: «Несмотря на то, что УВД Ферганской области подает заявку в банк заранее, банк не может найти наличные деньги. Центробанк написал объяснительную. Так как два дня по случаю праздника сотрудников вооруженных сил Узбекистана (14 января в стране отмечается День защитников Родины. – Прим. «Ферганы») деньги выдаются военным, а милиционерам денег не хватило. В банке сказали, что будут выдавать по возможности».

Говоря об обещанном за участие в хлопкоуборочной кампании вознаграждении, он заверил, что «деньги поехавшим на хлопок милиционерам будут выплачены до копейки по указанию начальника управления. Те, кто поехал на хлопок по приказу, получат свои деньги. Но те, кому был выписан выговор, денег не получат. Вообще, мы заинтересованы в том, чтобы милиционеры, считающиеся опорой государства, вовремя получали свои заработные платы, были одеты и сыты».

«Озодлик» сообщает, что и в других областях Узбекистана сотрудники правоохранительных органов не могут получить свои зарплаты вовремя и целиком.

Напомним, что о дефиците денег в государственной казне Центральный банк Узбекистана сообщил премьер-министру Шавкату Мирзиёеву еще в апреле 2015 года, банки затрудняются в выдаче средств на зарплаты даже сотрудникам Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Министерства обороны, не говоря уже об обеспечении средствами для выплаты зарплат, пенсий и пособий другим кругам населения. О проблеме с наличностью, коснувшейся миллионов жителей Узбекистана, «Фергана» рассказывала в таких материалах, как, к примеру,

- «В ожидании «великого будущего»: Узбекистан охватили массовые задержки зарплат»,

- «Озодлик»: Предприятие GM Uzbekistan уже два месяца не выдает работникам зарплату»,

- «Проблемы Узбекистана принимают системный характер»,

- «Узбекистан: Власть накажет банки за причастность к задержке зарплат. В Фейсбуке учат добывать наличные деньги».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА