29 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Пропрезидентская фракция внесла в парламент вопрос о денонсации соглашения с Россией по ГЭС

Фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) одобрила денонсацию соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Соответствующее решение принято 15 января на ее заседании, сообщает 24.kg. Как пояснил депутатам заместитель министра экономики и промышленности Айбек Калиев, правительство республики решило отказаться от российской поддержки при возведении ГЭС, поскольку Россия настаивала на изменении условий соглашения. Кыргызстану предлагалось вместо льготного взять коммерческий кредит для строительства, что увеличило бы в разы себестоимость электроэнергии и срок окупаемости ГЭС. При таких условиях проект становился нерентабельным.

Глава фракции, имеющей 38 из 120 мест в парламенте Киргизии, не исключает повышения тарифов на электроэнергию для населения, чтобы вызвать больший интерес потенциальных инвесторов.

«Надо полностью изменить отношение к энергетике. Нужно думать об энергетической безопасности, выработать такие тарифы, чтобы было удобно и населению, и инвесторам. Раз российская сторона не может построить ГЭС, надо искать других инвесторов. Таджикистан сам строит. Мы тоже должны искать такие пути», - отметил лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Напомним, 31 декабря 2015 года правительство Киргизии объявило о решении денонсировать подписанное 20 сентября 2012 года межправительственное кыргызско-российское соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС. Неделей ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал последнюю попытку призвать Москву к ответственности за выполнение своих обязательств. Он сказал, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада кыргызских ГЭС. Президент отметил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхненарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов.

Статья по теме: «Россия - Кыргызстан: Нет электричества - нет телеканалов с «особым статусом».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА