30 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Глава Китая Си Цзиньпин намерен посетить Иран сразу после снятия санкций

Президент Ирана Хасан Роухани и Председатель КНР Си Цзиньпин
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с 19 по 23 января нанесет государственные визиты в Саудовскую Аравию, Египет и Иран, сообщает агентство «Синьхуа». В Иран товарищ Си прибудет по приглашению президента Хасана Роухани.

Японское издание Nikkei анализирует предстоящий визит: «В ближайшее время западные страны отменят антииранские экономические санкции. У Си простая цель: стать первым иностранным лидером, который посетит Иран после отмены санкций. Он планирует привезти с собой большую делегацию, в которую войдут руководители китайских компаний. Глава КНР намерен быстрыми темпами укреплять сотрудничество с Ираном, который богат природными ресурсами».

Напомним, что в июле 2015 года в Вене было подписано соглашение по иранской ядерной программе между «шестеркой» (представителями России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии) и Ираном. В этом соглашении говорится, что санкции с Ирана будут сняты, если до конца 2015 года Иран урегулирует вопросы военной направленности ядерной деятельности. Для этого представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны были нанести визит на военный объект Ирана – Парчин, а Тегеран - обеспечить представителям ООН доступ на все вызывающие подозрение объекты. Оружейное эмбарго для Ирана сохраняется на пять лет, а санкции в сфере ракетных технологий – на восемь.

Японское издание отмечает, что дипломатические источники подтверждают скорую отмену санкций. «Иран богат нефтью и газом. Кроме того, он является желанным потребительским рынком, поскольку население Ирана составляет 78 миллионов человек. Если санкции отменят, резко активизируются экспорт нефти и торговля. Японские и европейские компании, которые ранее упирались в санкции, хлынут в Иран, - пишет обозреватель. - Цель Си состоит в том, чтобы как можно быстрее установить с Ираном дружеские отношения за счет дипломатии на высшем уровне, а также поддержать деятельность китайских предприятий. В Иране часто негативно относятся к товарам американского производства, поэтому Китай связывает с иранским рынком большие надежды. Иран же надеется на то, что благодаря укреплению отношений с Китаем, который на ядерных дебатах вел к миру, дальнейшие переговоры с шестеркой будут проходить гладко».

По данным Nikkei, Си Цзиньпин прибудет в сопровождении экономической делегации, в которую войдут около 100 руководителей государственных корпораций, связанных с природными ресурсами. С 8 по 10 января в Иране с официальным визитом находился заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Мин, который провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны договорились развивать сотрудничество в таких сферах, как развитие инфраструктуры, торговля и энергетика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА