16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Гражданам Узбекистана: Консультация российского юриста - еще раз о выезде на родину по старому паспорту

По просьбе «Ферганы.Ру» ситуацию с паспортами гражданина Узбекистана старого и нового образца еще раз разъясняет московский юрист-правозащитник Бахром Исмаилов — руководитель Международного Центра правовой поддержки иностранных граждан в Российской Федерации UFMS.pro.

- Чем руководствуются российские пограничники, когда не выпускают из страны граждан Узбекистана - обладателей старых паспортов?

- В указе президента Республики Узбекистан от 5 января 2011 года №УП-4262 «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» говорится:

«В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2009 года № УП-4117 “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан” и в целях дальнейшего совершенствования порядка оформления, выдачи и обмена паспорта гражданина Республики Узбекистан, а также проездных документов для лиц без гражданства с учетом международных стандартов и требований (…).

Пункт 2. Принять к сведению, что Положение о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденное Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 1999 года №УП-2240, действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан и удостоверение личности лица без гражданства, действительны до 31 декабря 2015 года.

Пункт 4. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан в установленном порядке информировать правительства зарубежных стран, Международную организацию гражданской авиации и Международную организацию стандартизации о проводимых в Узбекистане мероприятиях по совершенствованию национальной паспортной системы».

Таким образом, согласно указу президента, МИД Республики Узбекистан еще в 2011 году уведомил правительство России, а также Международную организацию гражданской авиации о том, что с 31 декабря 2015 года действующим документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Узбекистан, является только биометрический паспорт.

- Помогает ли в данном случае (при отсутствии у человека, находящегося в России, биометрического паспорта) сертификат на возвращение, который выдают в консульстве в Москве? Если человек в Нижневартовске - ему в Москву надо лететь за этим сертификатом и платить 55 долларов?

- Приложение № 2 к постановлению Кабинета Министров от 7 июля 2011 года № 200 “Порядок выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан” (раздел V) гласит:

«1. Граждане Республики Узбекистан, временно или постоянно проживающие за границей, имеют право на свободный въезд на территорию Республики Узбекистан при наличии действительного паспорта гражданина Республики Узбекистан либо сертификата на возвращение в Республику Узбекистан.

2. В случае истечения за границей срока действия паспорта, его порчи или утраты, а также других случаях, предусмотренных законодательством (изменение фамилии, имени и отчества, даты рождения, установления неточностей и ошибок в записях, израсходования страниц и др.), гражданин Республики Узбекистан, постоянно проживающий за границей, обращается в консульское учреждение Республики Узбекистан в стране пребывания для оформления нового паспорта.

Если в стране пребывания отсутствует консульское учреждение Республики Узбекистан, то гражданин обращается в то консульское учреждение Республики Узбекистан, в консульский округ которого входит страна его пребывания.

3. Гражданин, временно находящийся за границей и не состоящий на консульском учете в консульском учреждении Республики Узбекистан в стране пребывания, в случаях указанных в пункте 2 настоящего раздела, обращается в соответствующее консульское учреждение Республики Узбекистан для получения сертификата на возвращение в Республику Узбекистан.

Таким образом, у гражданина Узбекистана, находящегося в России и не имеющего биометрического паспорта есть два варинта действий:

1. Поехать в консульство Республики Узбекистан в РФ: предоставить необходимые документы, уплатить консульский сбор в размере 55$ и затем, получить сертификат на возвращение в Республику Узбекистан. По возвращении на родину получить биометрический паспорт.

Граждане, не успевшие получить паспорт нового образца до 31 января 2015 года, освобождаются от уплаты штрафа в связи с тем, что выдача биометрических паспортов продлена до 1 июля 2018 года.

2. Получить паспорт в консульстве Республики Узбекистан в РФ.

Данным правом могут воспользоваться граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, состоящие на постоянном консульском учете. А также временно проживающие граждане, выехавшие за границу в служебную командировку, учебу, лечение, на работу по контракту, состоящие на временном консульском учете.

По всем данным вопросам всем гражданам Узбекистана необходимо обращаться в консульский отдел Республики Узбекистан в РФ, который расположен в г. Москва. Подробности - на сайте посольства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА