23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд снова отказал адвокату в иске против президента страны

Нурбек Токтакунов. Фото Кloop.kg
Первомайский районный суд Бишкека не принял в производство иск к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, повторно поданный юристом, главой партнерской группы «Прецедент» Нурбеком Токтакуновым.

«Первомайский суд продолжает оставаться отделом аппарата президента. Снова вынесли определение о возвращении иска к президенту, причем не проинформировали о решении, отправили почтой, которая обычно приходит, когда срок обжалования истекает. Когда же попросили выдать копию решения на месте, потребовали заявление. Крючкотворство зашкаливает, думают – зачтется», - так адвокат прокомментировал отказ в приеме иска на своей странице в Фейсбуке.

Токтакунов пояснил изданию Kloop.kg, что в настоящее время он находится за пределами Киргизии, но его представитель был вынужден написать заявление, чтобы получить решение суда. «Это злонамеренное крючкотворство», — заявил юрист.

Напомним, Нурбек Токтакунов хочет, чтобы Атамбаев извинился за свое утверждение о том, что инициаторы судебного процесса о законности сдачи биометрических данных всеми гражданами Кыргызстана «выполняли чужой заказ», что «им было важно, чтобы выборы проводились по старой схеме и сопровождались митингами, беспорядками и дестабилизацией обстановки в стране». По мнению Токтакунова, под «выполнением чужого заказа» в контексте прошедшего судебного процесса подразумевается, что он оспаривал конституционность закона не по личному убеждению, а будучи оружием в чужих руках. Юрист считает, что означенные выше заявления Атамбаева можно квалифицировать по статье 329 («Заведомо ложное сообщение о совершении преступления») Уголовного кодекса Кыргызстана. Однако в первый раз суд не принял его иск - сослался на то, что слова главы государства не имеют отношение к юристу.

«В прошлый раз они вернули мне иск, указав на то, что я не приложил доказательства того, что слова главы государства имеют отношение ко мне. Теперь я приложил туда решение Конституционной палаты, из которого ясно, что именно я являюсь инициатором обращения в КП по вопросу принудительной биометризации. Хотя и в ранее поданном иске я делал ссылку на сайт КП, в котором есть все их решения. Одним словом, суд нашел повод для возвращения иска. Но теперь я устранил указанный ими недостаток, и они обязаны принять иск к рассмотрению», - сообщил Токтакунов в Фейсбуке 12 января. Причина возврата второго иска пока неизвестна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА