18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Суд приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева - к трем годам лишения свободы

Серикжан Мамбеталин и Ермек Нарымбаев в зале суда. Фото «Азаттык»
Алмалинский суд Алма-Аты (Казахстан) признал виновными гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева в «возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», ст. 174 Уголовного кодекса, и приговорил Мамбеталина к двум, а Нарымбаева – к трем годам лишения свободы, сообщает Азаттык. Напомним, что оба они обвинялись в перепосте на своих страницах в «Фейсбуке» фрагмента из книги «Ветер с улицы», принадлежащей Мурату Телибекову. Сам Телибеков уверяет, что в его книге этого фрагмента не было.

Прокурор просил для Мамбеталина четыре, а для Нарымбаева – пять лет лишения свободы.

Перед вынесением приговора оба подсудимых сказали последнее слово. Ермек Нарымбаев, который с понедельника держит голодовку, обвинил судью в предвзятости, необъективности, заявил, что следствие не доказало наличия преступления в его действиях, а суд прошел «с обвинительным уклоном».

Серикжан Мамбеталин в последнем слове сказал, что ему не в чем раскаиваться и что он не собирается признавать обвинения.

Оппозиционный политик Амиржан Косанов назвал приговор «позором». Правозащитник Бахытжан Торегожина прокомментировала вынесенное решение как «беспредел»: «Беспредел. Нет суда, нет правосудия, нет справедливости».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА