22 september 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Не сдавших биометрические данные лишили доступа к госуслугам. Кроме конфликтных граждан

В Кыргызстане гражданам, не сдавшим биометрические данные, перестали оказывать ряд государственных услуг, сообщил 29 января пресс-секретарь Государственной регистрационной службы (ГРС) Мелис Эржигитов, передает «Заноза».


Глава ГРС Т.Сарпашев – в центре. Фото GRS.gov.kg

По словам Эржигитова, такое указание глава службы Тайырбек Сарпашев дал всем подразделениям: «Оператор, обслуживающий граждан, должен отказать в предоставлении госуслуги в случае, если человек не прошел биометрику». Он заявил, что у ГРС есть функция постоянно актуализировать базу данных, и в рамках исполнения этой функции ведомство имеет право пойти на такие меры». «Людям настоятельно и уважительно предложат сдать биометрику, говоря: «Пожалуйста, пожалуйста, сдайте данные», - цитирует пресс-секретаря ГРС «24.kg».

На вопрос, кто может заставить гражданина сдать своих биометрические данные и в каком документе прописано, что госорган не должен предоставлять услуги отказавшимся от сдачи, Эржигитов ответил, что «если гражданин конфликтный, то, конечно, ему услуги будут оказаны».

По его словам, новое положение действует уже неделю и от граждан пока нет жалоб по этому поводу, передает Kabarlar.

«Заноза» перечисляет госуслуги, доступ к которым ГРС запретила гражданам, не сдавшим биометрические данные:

- регистрация заключения брака;

- регистрация расторжения брака;

- регистрация смерти;

- регистрация перемены фамилии, имени и отчества;

- выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, справок, извещений, выписок из актов гражданского состояния;

- рассмотрение заявлений граждан, поступивших по почте, об истребовании документов по регистрации актов гражданского состояния;

- внесение исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния;

выдача паспорта гражданина КР (ID card);

- выдача общегражданского паспорта гражданина КР;

- оформление документов для выезда за границу на постоянное жительство (листок убытия и т. д.);

- оформление приглашений иностранным гражданам для въезда в КР;

- выдача иностранному гражданину и лицу без гражданства, постоянно проживающему в КР, удостоверения для выезда за пределы КР;

- оформление разрешений для въезда в приграничную зону на короткий промежуток времени;

- прием заявления о выходе из гражданства КР;

- выдача справки несовершеннолетним детям, выезжающим заграницу;

- регистрация (прописка) по месту жительства;

- выдача адресных справок.

Таким образом, ГРС намерена принудить всех граждан Кыргызстана сдать свои биометрические данные. Ранее, в апреле 2015 года, противников такой сдачи лишили права голосовать на парламентских и президентских выборах.

Напомним, закон «О биометрической регистрации граждан КР» парламент республики принял 30 июня 2014 года, президент Алмазбек Атамбаев одобрил его 14 июля, кампания по сбору биометрических данных населения началась 28 августа. Процесс сбора данных включает в себя регистрацию отпечатков десяти пальцев рук, цифровую фотографию лица и собственноручную подпись гражданина. Для сбора биометрических данных по всей республике были организованы стационарные центры регистрации в департаментах ГРС, в эту работу вовлечены паспортные столы, департамент регистрации транспорта, отделы загсов и мобильные центры регистрации в населенных пунктах, в аэропортах «Ош» и «Манас», в крупных пунктах пропуска, на территории крупных торговых точек, а также в государственных учреждениях, посольствах и консульствах за рубежом. К настоящему моменту ГРС удалось собрать данные около трех миллионов человек, «это примерно 97 процентов граждан старше 16 лет».

Противники сдачи биометрических данных считают, что этот процесс, как и санкционировавший его закон, противоречит Конституции, а государство пока не готово обеспечить безопасность подобных данных.

Между тем, ГРС, как заявил в конце 2015 года его глава Тайырбек Сарпашев, планирует ввести также обязательную биометрическую регистрацию для всех граждан, въезжающих в Кыргызстан – «в рамках борьбы с терроризмом, контролировании фиксации миграционного передвижения. В данном направлении работы ведутся».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА