23 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане изданы толковый и орфографический словари туркменского языка, а президент составил сборник пословиц

«Толковый словарь туркменского языка»
В Туркменистане 30 января прошли презентации «Толкового словаря туркменского языка», «Орфографического словаря туркменского языка» и сборника туркменских пословиц и поговорок «Paýhas çeşmesi» («Источник мудрости»).

Как передает государственное информагентство TDH (Türkmen döwlet habarlar agentligi), представленный на презентации в большом конференц-зале Академии наук Туркменистана «Толковый словарь туркменского языка» включает в себя около 50 тысяч слов, терминов и терминологических словосочетаний. «Орфографический словарь туркменского языка» состоит из почти 110 тысяч слов, содержит сведения об употреблении в речи грамматических словоформ, нормах орфографии и так далее.

Участники этой презентации приняли благодарственное обращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, «в котором выразили глубокую признательность за внимание к вопросам преподавания, изучения и развития туркменского языка, заверив главу государства, что приложат все усилия для успешного решения поставленных перед ними задач».

Тем временем во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана прошла презентация книги «Paýhas çeşmesi» («Источник мудрости»), автором которой назван Гурбангулы Бердымухамедов. Книга состоит из нескольких тематических разделов, где пословицы и поговорки сгруппированы по содержанию, отражая духовный мир народа, его мировоззрение и философию, нравственные устои и поверья, передает TDH.

По случаю презентации новой книги президента страны состоялся концерт с участием мастеров культуры и искусств, которые «воспевали высокий созидательный дух новой исторической эпохи, процветающую Отчизну, счастливую и благополучную жизнь туркменского народа».

Таким образом, президент Туркменистана продемонстрировал еще один свой талант - теперь в области филологии. Ранее он проявлял себя как стоматолог, хирург-онколог, композитор, поэт, певец, музыкант и диджей, написал несколько книг по вопросам здравоохранения, издал художественные произведения о своем деде и отце, он летает на истребителе, ездит на танке, метко стреляет из автомата, регулярно выигрывает в скачках и автогонках

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА