20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Журналистские организации Таджикистана выступили против расширения полномочий прокуратуры по закрытию СМИ

Журналистские организации Таджикистана – Союз журналистов, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ и медиа-организация «Хома» – первого февраля выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность предлагаемыми правительством поправками в закон «О периодической печати и других средствах массовой информации». По мнению авторов заявления, поправки нанесут серьезный удар по свободе слова и положению СМИ Таджикистана – в случае их принятия в стране фактически будет узаконена цензура, пишет «Азия-плюс».

Так, в закон о СМИ предлагается ввести норму, позволяющую органам прокуратуры давать письменные распоряжения СМИ относительно устранения нарушений в их деятельности и ходатайствовать о приостановлении их деятельности: «Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный прокурор или прокуроры, подчиненные ему, могут обратиться в органы, уполномоченные регистрировать СМИ с заявлением о приостановке деятельности СМИ. В таких случаях органы, уполномоченные регистрировать СМИ, могут приостановить деятельность средства массовой информации сроком до трех месяцев». Если же СМИ не устранит нарушение, по которому ему было направлено письменное предупреждение, то по решению суда его деятельность может быть прекращена. В дальнейшем такое СМИ не может быть перерегистрировано.

Принятие этих поправок значительно «удлинит руки» прокуратуре по приостановке деятельности СМИ, считают медиа-эксперты. «Данное изменение является ограничением свободы слова в Таджикистане, потому что органам регистрации и прокуратуре дается возможность приостановить деятельность любых СМИ, что на практике является реализацией порядка внесудебного запрещения работы СМИ», - цитирует заявление «Озодагон».

Следует отметить, что в действующем законе «О периодической печати и других СМИ» порядок запрета деятельности СМИ не регламентирован. Авторы заявления утверждают, что в предлагаемых изменениях нет никакой необходимости, и объясняют их лишь стремлением ввести цензуру, что противоречит Конституции. «Принятие данного проекта нанесет сильный удар по периодической печати, снизит конкурентоспособность СМИ и создаст почву для захвата информационного пространства Таджикистана со стороны иностранных СМИ в нынешних условиях мировой и региональной конфронтации. Также поставит под вопрос информационную безопасность страны и нарушит права таджикского народа на информацию и свободу выражения мнений. Ради защиты конституционных норм призываем правительство и Маджлиси Оли [парламент] Таджикистана воздержаться от принятия представленных поправок», - заключают представители журналистских организаций.

Напомним, в начале июля 2015 года президент Эмомали Рахмон подписал протокол о монопольном праве на правительственную информацию Национального информационного агентства «Ховар». Документ обязал все госучреждения Таджикистана отправлять свои пресс-релизы и сообщения в «Ховар», откуда остальные СМИ республики затем и должны получать сведения. Эксперты отмечали, что данное распоряжение нарушает принцип равных прав для всех СМИ на получение информации.

В опубликованном в апреле 2015 года докладе Freedom House «Свобода Прессы 2015» было отмечено ухудшение ситуации со свободой слова в Таджикистане, который в рейтинге стран занял по этому показателю 175 место из 187 возможных, потеряв две позиции по сравнению с 2013-м годом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА