8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане определена дата референдума по внесению поправок в Конституцию

Всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана будет проведен 22 мая 2016 года. Проект соответствующего постановления подготовлен Маджлиси намояндагон (нижней палатой парламента страны) и будет принят завтра, 10 февраля, в ходе очередного заседания палаты, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в парламенте.

Напомним, 22 января депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили проект поправок в Конституцию и направили его на рассмотрение Конституционного суда, который признал их соответствующими законодательству страну.

Из текста Конституции республики предложено удалить понятие «основного закона». Всего же проект предусматривает более 40 поправок, ключевые из которых касаются требований к кандидатам в президенты (статья 65). Согласно этим поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, являющийся Лидером нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Для остальных граждан право занимать пост главы государства не более двух раз останется неизменным. В новой редакции статьи 65 Конституции также снижен с 35 до 30 лет возраст кандидатов в президенты и конкретизировано, что «кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан» и имеющее высшее образование.

В случае принятия изменений и дополнений в Конституцию Рустам Эмомали – старший сын действующего президента – получит право выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2020 году. К тому времени ему исполнится 33 года. Кроме того, в Конституции будет закреплена президентская форма правления.

Изменения коснутся также статьи 28 Конституции, которая регламентирует создание и деятельность политических партий. Из указанной статьи будет исключено право создания политических партий религиозного характера. После гражданской войны 1992-1997 годов эта статья легализовала деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая в сентябре 2015 годы была обвинена в попытке вооруженного переворота и объявлена террористической. В Конституцию также планируется внести положение о запрете финансирования политических партий из-за рубежа, а также о том, что на территории Таджикистана запрещается деятельность иностранных политических партий.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года. После этого было проведено еще два референдума по внесению изменений и дополнений в основной закон – в 1999 и 2003 годах. Изменения коснулись права создания партий религиозного характера, преобразования однопалатного парламента в двухпалатный, увеличения сроков полномочий президента с пяти до семи лет и возможности вновь баллотироваться действующему президенту.

Согласно Конституции, Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство. Конституция также предусматривает сильную президентскую власть (президент является главой государства и главой правительства), статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА