17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Международные организации требуют освобождения всех политзаключенных в Таджикистане

Арестованные руководители ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»
Власти Таджикистана должны незамедлительно и безоговорочно освободить всех политзаключенных в стране, заявляют международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Norwegian Helsinki Committee (NHC) в совместном докладе, опубликованном 17 февраля. Правозащитники призывают США и Евросоюз усилить давление на таджикское правительство.

Как говорится в документе, власти Таджикистана арестовывают, сажают и пытают членов мирной политической оппозиции в стране и разыскивают их за ее пределами с тем, чтобы вернуть их обратно в Таджикистан и подвергнуть уголовному наказанию. За последний год ситуация с правами человека в Таджикистане резко ухудшилась, особенно после принудительного закрытия ведущей оппозиционной Партия исламского возрождения (ПИВТ) в сентябре 2015 года.

«Таджикистан находится на пике сильнейшего политического и религиозного подавления оппонентов с конца гражданской войны в стране – сотни людей посажены за решетку из-за своей мирной политической деятельности. Кризис прав человека в Таджикистане расширяется с каждым днем, но реакция Вашингтона, Брюсселя и других международных партнеров на это недостаточно серьезная», - сказал исследователь по Центральной Азии HRW Стив Свердлоу.

Правозащитники напоминают о волне арестов и преследования сотен активистов ПИВТ, которые начались после военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года. Над 16 главными партийными лидерами 9 февраля 2016 года начался судебный процесс. Власти также преследуют юристов, журналистов и обычных граждан, которые в социальных сетях критикуют таджикское правительство и президента. HRW и NHC приводят свидетельства 30 таджикских политических активистов и их родственников, находящихся в Таджикистане, Молдове, Турции, Кыргызстане и Германии.

Авторы доклада напоминают об убийстве руководителя оппозиционной «Группы 24» Умарали Кувватова в Турции в марте 2015 года, обстоятельства которого указывают на руку Душанбе. Другой оппозиционный активист, Максуд Ибрагимов, получил ножевые ранения, а затем насильственно исчез из России, после чего загадочным образом оказался в таджикской тюрьме. Еще двое бесследно исчезли в России и Таджикистане. Такая же участь может ожидать еще около 10 оппозиционеров, которые задержаны за пределами Таджикистана по просьбе официального Душанбе. Таджикское правительство требуют их выдачи от властей Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Турции.

Согласно докладу, в последнее время, по меньшей мере, 20 мирных оппонентов таджикских властей под разными предлогами были отправлены за решетку на срок от трех до 29 лет. Около 200 членов и активистов запрещенной ПИВТ арестованы, а их родственники находятся под домашним арестом. Семеро из арестованных жаловались на пытки. В стране были задержаны пять независимых адвокатов, другие подвергаются давлению и запугиваниям.

«Таджикские власти должны обеспечить всем задержанным и заключенным их процессуальные права, в том числе доступ к адвокату по своему выбору и встречи с родственниками. Должны быть расследованы все заявления о пытках и насильственных исчезновениях, в том числе раскрыты местонахождения всех исчезнувших. Таджикские власти должны немедленно прекратить преследование адвокатов, которые представляют интересы оппозиционеров. Также необходимо позволить ПИВТ, «Группе 24» и другим мирным оппозиционным группам свободно осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами международных договоров по правам человека и Конституции Таджикистана», - говорится в докладе.

В то время как США, Еврооюз и другие международные организации выразили обеспокоенность по поводу некоторых аспектов преследования оппозиции, международная реакция на эти события была очень слабой. Правозащитники призывают ведущие страны и организации в публичном и частном порядке оказывать постоянное давление на таджикское правительство с требованием прекратить репрессии против оппозиционных политических партий и принять целенаправленные меры, в том числе закрыть въезд в западные страны должностным лицам Таджикистана, если ситуация с правами человека будет ухудшаться или оставаться без изменений.

Правозащитники также требуют, чтобы правительство США сократило всякую помощь Таджикистану, кроме гуманитарной, и подало сигнал о возможном запрете посещения США для таджикских чиновников в связи с серьезными нарушениями прав человека в стране. «Оппозиция и адвокаты в Таджикистане находятся под угрозой. Время простых высказываний беспокойства давно прошло. Теперь международные партнеры Таджикистана, в том числе США и ЕС, должны отправить Рахмону четкий сигнал: репрессии не могут продолжаться безнаказанно», - сказал региональный представитель по Центральной Азии NHC Мариус Фоссум.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА